Каждая из нас считает себя взрослой и адекватной женщиной. Даже те, кто любит кокетливо надуть губки, уверены в своей психологической зрелости. Мы ходим на работу, разгребаем завалы, покупаем еду и заправляем машину. Но всё меняется, когда мы вступаем на территорию отношений. В этот момент, на сцену выходит маленькая девочка, а взрослой даме, предлагается занять место в зрительном зале и тихо поражаться происходящему.

Причём тут маленькая девочка – спросите вы? В том-то и дело, что ни при чём, и более того, она должна была повзрослеть давным-давно и принять, что в этом мире, помимо сладкого «да», ещё есть слово «нет». Должна была, но что-то пошло не так.

Вспомните, как ведёт себя ребёнок в магазине, когда просит родителей что-то купить, но вместо новой игрушки или порции сладостей, получает отказ. Он не слышит никаких аргументов. Ему неважно, почему нельзя, он хочет получить своё — любой ценой. Слёзы, скандалы, истерики, угрозы, крики “Ну купи” – это модель поведения незрелой личности, которая в силу возраста не умеет вести себя адекватно в неприятных ситуациях.

Точно так же поступают многие женщины, когда желают обладать конкретным мужчиной, но он почему-то против. Нет, она не падает на пол в истерике (хотя порой кажется, что и до этого недалеко) , но её психологическое поведение уходит на много лет назад.

Допустим, мужчина писал ей каждый день, желал доброго утра, а возможно, не только писал. Возможно, он занимался с ней сексом, но в какой-то момент (о ужас!) не предложил руку и сердце и даже не переписал на неё свой дом, а просто перестал поддерживать общение или вовсе пропал. В такой обстановке, включается внутренняя  девочка и требует предоставить ей этого мужика всего и немедленно. Ждёт объяснений, призывает к совести, в особо запущенных случаях давит на жалость, вспоминает о настоящем мужчине, и чего он там должен. Если это не помогает, а это не помогает, плачется по психологам, гадалкам, блогерам, (нужное подчеркнуть) и упорно ищет ответ – как сделать так, чтобы он всецело и безраздельно принадлежал ей.

Она конечно в курсе, что крепостное право уже отменили, поэтому не найдя лучшего решения, выдумывает себе любовь, а на самом деле впадает в зависимость.

Хотя всё это время, ответ лежит на поверхности и взрослая тётенька в зрительном зале его знает, но у неё не хватает смелости сказать его своей внутренней девочке.

А сказать нужно следующее: любой человек, а мужчина — это человек, может прекратить с вами общение, когда сам этого захочет. Вот так просто, да. Если мужчина не звонит и не пишет, не предлагает встретиться и прекрасно засыпает без вас, это значит только одно – он говорит вам НЕТ. Его выбор — не вы. Это не значит что кто-то из вас двоих — плохой, это значит, что один взрослый человек отказывает другому в своём обществе, всё.

Тонкая граница от нормального принятия до трагедии состоит как раз в том, взрослая или маленькая девочка доминирует в личности женщины. Допустим, вы умеете принимать отказ другого человека, но и этого мало. Стать по-настоящему психологически зрелой личностью можно лишь, когда научишься говорить нет самому себе.

Нет людям, которые не заинтересованы в общении с тобой, нет больным отношениям и ненужным слезам, нет пустым иллюзиям, и конечно нет мужчинам, которые спят без вас. А вы большая или маленькая девочка? Только честно.

Автор: Мария Чеботарёва