2018 год стал первым годом, когда всерьез заговорили о новом тренде: любить людей, а не вещи и делать добро. Дорогие вещи — уже не модно и должны кануть в лету с далекими 2000-ми. Ответом обществу потребления стало движение минимализма. Минималисты учатся слушать себя, а не рекламу, использовать вещи и любить людей. Обо всех подробностях  течения, мы расспросили Юлю Шицко, минималиста с 4-х летним опытом.

— В своем видео-блоге ты говоришь, что знакомство с минимализмом началось с книги Александра фон Шенбурга. Как эта книга попала тебе в руки?

— На первом курсе университета я переехала от родителей учиться в другой город.Начав снимать квартиру, я открыла для себя прелесть секонд-хендов, редких дешёвых вещей, а также покупки мебели и техники с рук.  Мне нравилось, что меня окружают крутые, качественные и красивые вещи, которые я приобретала по ничтожной цене. В 2014 году, пролистывая паблики ВКонтакте в поисках интересного и вдохновляющего я наткнулась на книгу фон Шенбурга . Меня привлекло название — “Искусство стильной бедности” — ведь «стильно и недорого» это именно то, как я жила. Внутри, как оказалось, пособие как довольствоваться не просто “дешёвым”, но ещё и малым количеством этого дешёвого. И что счастье — не в вещах и не в потреблении.

Та самая книга
То самое видео

— Как родные и близкие отнеслись к переменам?

— Наши родители — это другое поколение. Их молодость прошла в дефиците товаров и постоянных ограничениях, поэтому минимализм им не близок, ведь сейчас они наконец-то отрываются на всю катушку — захотел купил то, захотел купил это. Но мою с мужем позицию они приняли, хоть и не до конца понимают ее.

Удивление друзей первое время, конечно, нравилось, но сейчас меня, если честно, не беспокоит мнение и реакция людей на мой образ жизни. Почти все близкие мне люди живут иначе и мы не навязываем друг другу свои взгляды, ведь каждому — своё. Главное, они видят как я счастлива и рады за меня.

Быть минималистом-женщиной не так-то просто, с мужчинами проще. Они, в принципе, уже минималисты по сути: им не нужен крем для лица, скраб, крем для глаз, для тела и т.д. Они даже бальзамом для волос редко пользуются. Короче, у девушки априори» запчастей » больше, чем у парня. Скажи, пожалуйста, как ты решила эту проблему? Как ухаживаешь за собой?

— Редко? У меня вообще нет знакомых парней (включая моего мужа), которые хотя бы раз пользовались бальзамом для волос. Уход (не соблюдение гигиены, а косметический уход) зависит от того, требуется ли он вообще. Я помню, как 5 лет назад, моим окрашенным волосам нужен был дорогой шампунь, ополаскиватель и средства для укладки чтобы они выглядели хорошо. Но как только я отрастила свой натуральный цвет, то увидела насколько прекрасны мои волосы и теперь кроме шампуня за 100р и расчески утром им ничего не требуется. Гели для душа — сомнительная история, не люблю резкие косметические запахи, мне приятен запах мыла. Крем для лица на летний сезон, крем для лица на зимний сезон (более жирный), крем для рук всегда с собой. В моей косметичке размером 20х20 см есть пудра, тушь, бальзам для губ, карандаши (нюд, красный, черный для глаз), кисточка и палетка цветных теней, если очень захочется веселья. Лучше обладать малым, но уметь это правильно использовать.

— На Pinterest у тебя собрана доска «style». При этом она не похожа на стандартную подборку по запросу «минимализм» ( открытая икеевская вешалка с ахроматическими вещами стандартного кроя). Расскажи, как ты формировала свой стиль с изменением взглядов на жизнь? Есть секреты?

— Я обожаю минимализм как стиль жизни, но не как стиль в одежде. Хотя в 2015 году я попробовала составить свой гардероб только из черных, белых и серых вещей. Как же мне было скучно! Для меня стиль равносилен музыке или кинематографу — я люблю разное, необычное, не трендовое. Когда мне стало грустно от того, что заходя в автобус я вижу только черные куртки и синие джинсы, я решила прислушаться к себе, вспомнить себя ребенком и больше не бояться экспериментировать.

— Какую книгу стоит прочесть всем и каждому?

— Джидду Кришнамурти — Свобода от известного. Даже если вы не любите философию. Она очень тоненькая и наполнена не просто рассуждениями, а ответами на все жизненные вопросы.

— Меня очень зацепила фраза, которую ты произносишь в одном из видео: » о нехватке времени люди любят переживать так же, как о нехватке денег». Скажи, пожалуйста, какими методами ты пользуешься при планировании?

— Расставление приоритетов — единственный мой метод. Зачем я буду сидеть бесцельно в интернете и чувствовать себя потом ленивой и никчемной, если могу порисовать, посмотреть фильм с мужем, навести порядок и чувствовать себя замечательно? Зачем я буду тратить всю зарплату каждый месяц, покупая статусные и модные вещи, если могу откладывать на что-то серьезное, или просто на то, что будет крутым именно для меня? Лучшие вещи в нашей жизни –душевное тепло, уют, любовь, радость — бесплатны.

— Твой принцип экономии базируется на 2 вопросах: 1) Могу ли я без этого прожить? 2)Могу ли я это сделать сам?

Чему ты успела научиться за годы минимализма?

— Экономила я всегда, а вот освоить некоторые навыки было в новинку. Стричь волосы, делать украшения, делать стикеры, чинить разные штуки находя инструкции в гугле, делать ремонт, шить без швейной машинки, чистить мебель и верхнюю одежду и много других бытовых вещей. Но важно понимать, стоит ли эти траты своего времени или лучше доверить дело мастеру. Осваивать 100 профессий в месяц не сможет никто, хотя это очень увлекательно.

— Что тебе помогает найти вдохновение?

— Если честно, в помощи найти вдохновение я совсем не нуждаюсь. Не помню когда последний раз у меня был творческий кризис или депрессия.

Меня вдохновляют мелочи и детали, вроде текстуры обоев или узора на платье. Рисование. Ботаника. Ностальгия и детство. Любимый человек. Музыканты, которыми я увлечена уже много лет. Возможности и способности, которые есть у каждого. Улыбка незнакомого человека.

“Вдохновение” — очень затасканое слово (как и “творчество”), но оно очень важное и нужное в нашей жизни, ведь самую скучную и надоевшую рутину можно превратить в уютные и радостные будни.

— Я правильно понимаю, что единственный секрет твоего успеха- работать, грамотно планировать собственное время и еще раз работать?

— Меня волнует наполненность каждого дня моей жизни счастьем. И это не зависит от наличия или отсутствия успеха, я не стремлюсь к нему.

Я считаю, что важно заниматься самореализацией, любить свой внутренний мир и свою внешность, много читать, расширять кругозор и эрудицию, общаться с добрыми и искренними людьми, делать то, что нравится и зарабатывать тем, что нравится, жить настоящим и не ныть, не жалеть себя — мы это наш выбор.

На вопросы отвечала Юлия Шицко

Творчество Юли

https://www.youtube.com/purejulia

https://www.pinterest.ru/purejulia/

https://www.instagram.com/pure.julia/