Одна из первых женщин-авиаторов в мире

Лилиан Блэнд называли «летающей феминисткой». Девушка вела весьма активный образ жизни: она носила мужскую одежду, курила, нецензурно бранилась и работала репортером. Однажды кто-то в ее присутствии усмехнулся, что женщины и техника не совместимы. Для Лилиан это был вызов. В 1910 году девушка собственноручно сконструировала аэроплан, подняла его в воздух и пролетела целых 27 метров.

Она заинтересовалась самолётами в 1910 году, после получения открытки из Парижа от своего дяди. Тогда самолёты ещё были редкостью. Твёрдо решив, что она будет летать, Лилиан приступила к работе и сделала планер, дав ему ироничное название Mayfly («Мотылёк»). Планер летал, но Блэнд хотела создать настоящий самолёт с двигателем, как у братьев Райт. Поэтому она заказала двухтактный двигатель. Он прибыл раньше, чем топливный бак, но это не остановило работу. 

Блэнд сделала бак из пустой бутылки из-под виски и слуховой трубки её глухой тети. Конструкция оказалась нерабочей, но настойчивость Блэнд была вознаграждена. После прибытия настоящего топливного бака она стала первой женщиной, взлетевшей на самолёте в Ирландии. 

Отцу не понравилось увлечение дочери, и он предложил купить ей машину. Она согласилась и научилась водить. Позже она руководила автосалоном в Белфасте и стала первым агентом компании Ford в Северной Ирландии. 

Лилиан Блэнд всегда были чужды условности. Её желание летать помогло доказать возможность участия женщин в этом новаторстве и вдохновило многих других женщин по всему миру.