Говорят, меньше знаешь – крепче спишь. А еще говорят, что предупрежден – значит вооружен. В этом мире противоречий я однозначно поднимаю руку за вторую пословицу. Особенно когда встает вопрос о том, надо ли женщине ходить на курсы подготовки к родам или это пустая трата денег.

Беременная женщина находится в постоянной рефлексии. Тебя мучают вопросы, которые ты не всегда готова обсудить с друзьями или родственниками. Также не все, что тебя мучает по этой теме, стоит спрашивать у Гугла или любого другого ясеня в поле зрения. Я так однажды попробовала. Нашла у себя все страшные симптомы от отслойки плаценты до волчанки. Доктор Хаус рядом с моим уровнем самодиагностики выглядел бы жалким дилетантом. Поревев от страха и хорошенько вынеся мозг мужу на тему того, что я умираю, я успокоилась и решила больше не читать ничего наобум. Потому что не вся информация одинаково полезна.

Но вопрос плотно стоял на повестке. Я ж любопытная сорока, мне все надо знать наверняка. И, желательно, без проекций чужого негативного опыта, страшилок о карательной гинекологии и историй о том, как кого-то порвало на британский флаг. Тогда я принялась искать курсы. Чтоб без лишней эзотерики про божественную матку, без навязывания единственно верного мнения или запугивания. Чтоб дружелюбно, адекватно и исчерпывающе. А если еще чай с печеньками дают, так вообще запишите меня вот прям сейчас.

И я их таки нашла! Представь себе, вот ты приходишь в уютный зал, где помимо тебя только парочка таких же мотающих срок барышень. Миловидная женщина предлагает присесть на фитбол и демонстрирует картинки с женскими половыми органами. Никакой Роскомнадзор не посмеет заявить, что это порнография – мы разбираем создание чуда! Попутно удивляясь, как природа все чертовски логично продумала. С каждым занятием становится чуть более понятно и чуть менее страшно. Ты осознаешь, что роды – это вообще-то не просто в туалет сходить. И не “Ужас-ужас-ужас, сколько стоит суррогатное материнство?”. Это труд, и непростой. Но нацеленный на то, чтоб вы с малышом и персоналом родзала работали как одна команда.

Еще одно занятие мы все три часа ползаем на коленках, опираемся на стенку, лежим калачиком и активно пыхтим – имитируем продыхивание схваток и потуг. Со стороны это должно смотреться уморительно – три пузатых дамы в самых неприглядных позах (а у меня еще и юбка вечно задирается на голову куда-то). На одном из занятий нам объясняют про грудное вскармливание. Скажу честно, я раньше думала, что это из серии “вот сиська, вот ребенок, чего тут сложного?”. Не тут-то было. Одно занятие мы посвящаем уходу за новорожденным. Даже купаем пластиковых пупсов в маленькой ванночке. И еще одно – психологии первого года жизни, причем не только малышковой, но и родительской. Что такое baby blues, как подготовить отца ребенка к его роли и как всем не сойти с ума от того, что жизнь в корне поменяется. И на каждом из занятий можно задать самые нелепые и дурацкие вопросы из серии “А как не обкакаться? А обязательно ли делать тотальное бикини перед днем Х? А до которого времени можно заниматься сексом при младенце в кроватке по соседству?”. И на все получить исчерпывающий адекватный ответ. Без осуждения, регистрации и смс.

Но главное, чему научили меня курсы – пониманию того факта, что я – взрослое и сознательное лицо, которое несет ответственность за то, что случится с моим малышом в процессе родов, и какими эти роды будут. Не надо впадать в ипостась маленькой девочки, за которую всё должны решить умные врачи, потому что им виднее. Не надо включать “яжмать”, у которой все вокруг убийцы и вредители, исполняющие тайный план масонской ложи по уничтожению нации. Надо найти максимум информации, которая ложится на твое мироощущение, а потом применить ее на практике. Чтоб и роды, и послеродовой период прошли максимально гладко и спокойно. Потому что спокойная мама – спокойный малыш. Так что пойду подышу, потренируюсь еще раз.