Когда ты мама, то социальные сети – это самая большая угроза душевному равновесию. Потому что в них все вокруг справляются лучше тебя, и это заставляет бежать как подстреленный заяц и что-то делать. А в это время на другом конце страны кто-то смотрит на тебя и думает о том же. И тоже бежит что-то делать, попутно занимаясь самоедством. Такой вот замкнутый круг материнских комплексов.

Раньше мы видели только опыт своих близких и знакомых. По большей части он был похож на наш, поэтому никакого чувства неполноценности не вызывал. Ну да, у Люськи ребенок не плачет белугой без повода, зато мой уже ложкой ест, а у Катьки плюется кабачком дальше, чем видит. Хотя не факт, что за закрытыми дверями не случались крики, слезы и заламывания рук. Просто “сор из избы” не выносят, а партия приказала быть еще быстрее, выше, сильнее. Никому и не признаешься в том, что сидишь сопли на кулак мотаешь, все так живут. Как и многие поколения женщин до нас.

А потом появился интернет с его разнообразием ролевых моделей. А потом появился Инстаграм, в котором так приятно залипнуть одним глазом, пока ребенок дремлет на ручках. Открываешь ленту, а там анскулинг, андетскисадинг, анполиклининг и прочие модные течения. Адепты естественного родительства ломают копья об сторонников раннего развития и наоборот. Кто-то живет по Монтессори, кто-то по Комаровскому, кто-то уехал строить родовое поместье в глушь, а кто-то эмигрировал и теперь постит любопытные факты о выращивании билингвов. И все так красиво украшено фильтрами VSCO и пресетами Lightroom, что твоя жизнь начинает казаться блеклой и унылой. Живут же люди!

Одни равнодушно забьют на это болт, но кто-то начинает мучиться чувством собственной неполноценности. Ведь если у кого-то получилось, то получится и у тебя. Что я, хуже что ли? Не совсем ясно, на кой оно тебе надо, но раз все побежали – и я побежал. Срочно начинаем активно демонстрировать, какая у нас тоже активная и разнообразная жизнь. Причем чем меньше она похожа на какие-то классические представления постсоветского общества “жизнь с ребенком”, тем лучше – больше лайков соберет.

В это же время кто-то смотрит на нас и думает “Вот она молодец!”. И тоже начинает пытаться жить не свою, но очень оригинальную и наполненную жизнь, вдохновленную чужим опытом из соцсетей. И получается замкнутый круг, где все смотрят друг на друга, все друг у друга воруют как художники и в конце концов зарабатывают тревожное расстройство на почве того, что они недостаточно стараются разнообразить жизнь в этом бескрайнем океане возможностей.

Я тоже так делаю, чего скрывать. И думаю, что ноги у этого феномена растут из средней школы. Мы годами делали это, пока были подростками: смотрели на других и сравнивали, а потом пытались подражать в ожидании принятия и поощрения. Вот мы уже сами родители, а все так же болезненно нуждаемся в причислении себя к какому-то клану, чтобы не стать изгоем в школьной иерархии. И вроде бы парта давно позади, а комплексы никуда не делись. Сколько бы психологические гуру не бились над нами, внутри каждой живет маленькая девочка, которой страстно хочется быть как все крутые девчонки вместе разом.

Здесь должен быть классный вывод о том, как оставаться уникальной личностью, которая слушает только свое сердце. Но его не будет. Я не знаю, как не поддаваться этой модной тенденции быть быстрее, выше, сильнее и разнообразнее. Вероятно, удалить инстаграм и уехать строить свое родовое поместье в глушь без Интернета. Хотя, погодите, у кого-то я это уже видела…