“Ну как же, женщина должна быть красивой!” — изрекла в канун Восьмого марта моя коллега, между прочим — большая умница, обаятельная дама и прекрасный специалист. Дело было у меня на занятиях по стилю, в аудитории сидели пять студенток.

Я уточнила: “Кому должна?” 

Привычный смысл фразы дрогнул и посыпался, сотрудница свела брови к переносице, затем выгнула дугами…

”Ну как? А разве нет?”

“Точно нет!» — неэтично ответила я. 

“От женщины могут этого ожидать. Возможно, она сама готова думать, что это желательно. Но объективно она никак не должна этому соответствовать, ведь она же уже существует в таком виде, как есть!”.

Я вру, конечно. Сентенций по поводу ожиданий и долженствования в тот день от меня никто не услышал. Только мое возражение. Остальное я прокручивала в моей собственной голове уже наедине с собой. Но мы, женщины, почти наверняка считаем себя должными в этом вопросе. Хотела бы я ошибаться…

Неделю спустя я стояла и смотрела на груду сокровищ, оставленную мне в наследство моей молодой приятельницей Светой, улетевшей с мужем и годовалой дочкой попробовать пожить в другой стране. Ее не будет год, как минимум, а то и три…поэтому она щедро наполнила пакеты для меня всем, что не получается взять с собой.

Мне достались неисчислимые шеренги пузырьков, тюбиков, флакончиков и баночек, отвечающих “за красоту”. Светлана — человек основательный и сознательный. Она сортирует мусор, покупает экопродукты и сдает устаревшую одежду в пункты приема…

Ей чужда гламурность, она даже строга. Чтобы такой серьезный и ответственный человек накупил эту уйму снадобий для ухода за собой, нужно особая причина — желание совпадать с этим суждением: женщина должна быть красивой!

Вот он, арсенал красоты. Три вида коллагена для волос, усилитель объема, маска для волосяных луковиц, два дорогущих кондиционера. Пять средств для кутикулы, апельсиновые палочки, шесть вариантов нейл-базы и четыре — покрытия поверх лака, не считая собственно лаков — их семь… Два скраба для тела, три антицеллюлитных крема, два геля с алоэ вера, три мусса…четыре крема для ножек, три — для ручек…Два типа патчей, четыре сорта масок для лица, массажное масло трех разновидностей, уйма декоративной косметики, которая почти не тронута, но явно приобретена в соответствии с рекомендациями экспертов…И это только средства.

А услуги?

Согласно анализу сайтов знакомств, “ухоженность” — лидирующее искомое качество женщины. Чтобы считаться ухоженной, необходимо, якобы, колоссальное количество процедур: консультации и ведение диетолога, косметолога, трихолога, спортзал, йога, массаж, спа, сауна, солярий, маникюр, педикюр, окрашивание, колорирование, тонирование, стрижка и укладка волос, эпиляция, наращивание ногтей, ресниц, волос…

 Мы тратим деньги на поддержание своего облика, находясь в погоне за идеалом, пока однажды не почувствуем, что идеал навязан, а затраты не оправданы.

Я большая поклонница этимологии, как способа проникнуть в глубину, а потому спрошу: “ухаживая”, мы куда “уходим”? 

К кому? 

От кого?

Может быть, от своей истинной природы в искусственные, коммерческие стандарты? Страна, в которую отправилась моя подруга с семьей — одна из самых бодипозитивных в мире. Надеюсь, Света проникнется духом здорового пофигизма и уверует, что ее природная внешность способна обойтись без тяжелой косметической артиллерии. И она почувствует себя свободной от долга быть красивой. И будет жить и радоваться тому, как она хороша.

А если вздумается — окей, пусть меняет цвет и длину волос, ногтей, ресниц, пусть принимает ванны из молока ослиц, подобно Клеопатре…

Но не из-за долга, а просто из прихоти. 

Из любопытства и желания меняться.

Потому что она человек.

И мы в этом смысле никому ничего не должны.