Когда муж схватил за руки во время ссоры, я собрала вещи и уехала к маме. Потом вернулась. Моя бабушка, получив собственную комнату, вмиг сбежала от мужа-тирана. И плача от счастья, клялась, что больше никогда не выйдет замуж.

Слава богу, бабушка не сдержала своё обещание и снова влюбилась, создала новую семью, где уже родился мой папа. Иначе бы у меня не было возможности поднять вопрос: «Что есть насилие в семье?»

«НЕ ТЕРПИТЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ПАРТНЁРА» . Социальная реклама, Великобритания

С прямыми побоями, от которых синяки, кровоподтеки и ссадины, вопросов не возникает.Ни одна шутка или оскорбление, будь она про родственников или размер полового члена, не является поводом для человекоприкосновения. Вот честно. Здесь я Маугли у которого: «зуб за зуб, глаз за глаз, кровь сдаём за деньги, с остальным – договоримся». Я – сторонник разговора.

А что делать с хватанием за руки – непонятно. Как и не до конца ясно, нормально ли хреначить друг друга подушками. Ведь вроде тоже побои. И хрен с ним, что мягким предметом, сегодня только дай повод абъюзера найти.

Не всякое проявление жестокости связано с физическим насилием.
Шрамы на лицах этих женщин напоминают изображения движения звуковых волн от оскорбительных слов. Ливан

Примерно с такими же мыслями я бежала от мужа к маме. С соплями “какой он паразит”, и как его вообще земля носит. Понадобилось 2 недели, чтобы понять, что:

  1. Муж адекватный человек и просто так за руки не хватал. Это произошло во время ссоры.
  2. Он больше так не будет. Железобетонно. Потому что в его случае схватить за руки —  значит успокоить. Он так фиксирует в надежде прекратить то, что ему не нравится ( орущая жена, например, ему очень не нравится).
  3. Муж человек хоть и адекватный, но в психологии не сведущий. Поэтому пришлось договориться, что в следующий раз во время ссоры, он будет обнимать. Потому что так я чувствую себя в безопасности, а эффект фиксации достигнут. А перед этим, подходя, говорить: «Я хочу тебя обнять». Иначе я испугаюсь.
«Домашнее насилие всё ещё в моде». Социальная реклама, Франция

При этом я не жалею, что уехала к маме. Чтобы разобраться было ли человекоприкосновение началом побоев и первым тревожным звоночком, или все под контролем, нужно время. И ощущение безопасности. Ключевое слово – ощущение. Можете жить на одной территории после инцидента и не бояться за свою жизнь и знаете, что постоите за себя? Класс!

Под инцидентом я понимаю случаи, которые заставляют задуматься в квалификации преступления. Если остались следы произошедшего —  лично у меня вопросов не остаётся.

Интерактивная реклама установлена на автобусной остановке Берлина. Благодаря сигналу отслеживающей движения глаз камеры через несколько секунд прямого взгляда картинка насилия сменяется картинкой супружеской идиллии.
Надпись гласит: «Это происходит, когда никто не смотрит».

Я вернулась только после того, как посмотрела на ситуацию со стороны. Во многом помогла спокойная обстановка дома. Мама, которая готова слушать сколько надо. И психолог. Именно она помогла увидеть в тиране-абьюзере ( ах какой блог я могла бы завести, если бы развелась!) мужчину, который просто не знает, как себя вести с женщиной-истероидом. Что, однозначно, преступлением не является.

Во всей это истории отдельное спасибо бабуле. Отважная женщина, во времена послевоенного СССР, когда развод – грех в атеистическом обществе, она выбрала себя, ребёнка и личную безопасность. Спасибо, бабушка, за пример!

Я не знаю, где грань между домашним насилием и психологической необразованностью или элементарной невоспитанностью, может смещенной нормой, неопасной для жизни. Придётся закончить советом Бабушки: «дают – бери, бьют – уходи».

Показалось, что бьют? Бегите.

Дайте время осознать человеку, что он поступил неправильно. Во время ссоры, он, может, и не думал, что его действия будут расценены как опасные. Что женщина потеряет  ощущение безопасности, такой важный компонент отношений. Самый обычный инстинкт самосохранения. Что человек, физически сильнее тебя, схватил за руки, а ты не можешь дать отпор. Именно этот страх за свою жизнь не дает сразу понять, где грань между насилием и элементарной глупостью. Поэтому бегите. Если адекватный, поймет.

«То, что случилось однажды, может повториться. Остановите круговорот жестокости до того, как он начнётся». Социальная реклама, Сингапур

Лучше потом вернуться, чем обнаружить себя в реанимации.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e!

 

Иллюстрации и подписи к ним взяты с сайта subscribe.ru, статья «Самая креативная реклама о недопустимости домашнего насилия»

 

Теперь наши статьи есть и на Яндекс.Дзене. Подпишись на наш канал и получай их первой!