В рыбацком селе мы рассыпались, как мелочь возле кассы. Кто-то кружлял вокруг одного прилавка, кто-то покатился по всем магазинчикам в поисках “сувенирки ручной работы”. Заходившие внутрь люди европейского вида выходили обиндусившиеся с тилоками на лбу. Бумажные рулоны в их руках указывали, что муки выбора окончены.

Еще в автобусе нам сказали, что “наша” вещь сама нас найдет и не отпустит. Настроив радары, йоги неуверенно пошагали вперед, оставляя резиновый след от Nike на горячем асфальте. Я сказала, что мне абсолютно не важно что станет “мое”, но мысленно выбирала место куда поставлю статуэтку Будды.

Подумалось, что “просветление”, безмятежность, любовь и созерцание будут прекрасно  смотреться на моем рабочем столе. Еще накануне поездки я размышляла о той гармонии, которую мечтаю выстроить в своей жизни.

Люди, события, места — вся моя внешняя активность скрывала внутреннюю пустоту.

За день до отлёта  нарычала на ребенка, который не понял, что в позе лотоса с напряженным лицом мама пытается добыть умиротворение и любовь. В общем, по всем моим подсчетам и дергающемуся глазу, я поняла, что вернусь из путешествия с Буддой. Всякое желание порождает страдание (и я не стала настаивать), но молча фотографироваться на Его фоне везде, закон не запрещает.

Пока я ловила робкие потоки воздуха от вентилятора-жадины, проворный индус подсовывал мне свои статуэтки и картины, которые я легко отвергала, не обнаружив там нужный лик. А он вопросительно качал головой, мол “Вай? Гуд пикчер! Гуд прайс!”.

Окинув штрихпунктирно взглядом его предложения, я изумилась — на ВСЕХ был изображен Шива Разрушающий.

-Ну ты серьезно?!-  взвизгнула я мысленно на его непроницательность. А как же Любовь, Созидание, ну в крайнем случае Благополучие?!

Когда торговец заявил, что для нашего союза с красавцем Шивой он готов сделать  скидку и загадочно обосновал ее фразой “Бикоз Зыс Из Йорс !” (он точно в курсе, что иностранные туристы жаждут мистики), я мысленно попрощалась с Буддой.

С моим новым другом мы сразу нашли общий язык. Его образ торжественно распаковывался в каждом отеле, где мы останавливались. Я садилась напротив, закрывала глаза и спрашивала его, что именно в моей жизни мы будем ликвидировать.

Выбрать было сложно: некоторые люди стали частью меня, события хоть и тяжелые, но все же часть моего пути, а старые  установки заискивающе говорили: “мы тебе еще пригодимся”.

Каждый вечер я и Шива устраивали мозговой штурм (хотя я работала за двоих, белая краска на черном шелке молчала). Мой ритуал продолжался долго и я ждала когда он психанет и скажет: «Ника, ёклмн, вот это, это, да и это тоже тебе не просто не пригодится, оно уже с душком. У меня все 4 руки чешутся спалить эту рухлядь на кастрике!”. Но Он оказался молчаливым интровертом, а я по-прежнему не понимала, что он говорит событиями.

Шива кричал, что самый большой риск — не рисковать и оставить все как есть. Но так сильно моя старая жизнь цеплялась, что на пару дней  у меня заложило уши. Методом группового обсуждения пришли к выводу, что это: а) кондиционер или б) ветер. У Шивы алиби, его сюда вмешивать не стали.

Случай с океаном тоже показался не про Это. Наш маршрут пролегал через Пури, где эмоции захлестывают так же сильно, как и волны океана. Среди йогов известно правило — не заходить в океан не будучи в гармонии с собой. Но я ослушалась.  И уже через 3 минуты непокоренная и несломленная, как конфета грильяж, ушла на дно, втянутая обратным потоком, как соринка в пасть пылесоса.

Медленно отделяя съедобное от мусора, океан методично взбалтывал мое тело, как коктейль в шейкере. Я крикнула:»Всеееее. Понялаааа.», но в легких не осталось воздуха. Нащупав дно, попыталась бежать (получилось как в замедленной съемке), а вода, ослабляя свой магнит,  продолжала просто быть.

В трусах песок, а в голове мысль: я терплю неудачи не потому, что не знаю как решить проблему, а потому, что решаю не те проблемы. Тело еще вздрагивало от напряжения, а расслабленный мозг крутил слайды из жизни. Но в этот раз я не главная героиня, а оператор. Такое зрителям показывают не часто. Сюжет за сюжетом про избегание ответственности и страхи, про счастье, за которое не надо платить и можно не или\или, а и\и.

Я сидела бы так еще долго, но очень хотелось к Шиве. Рассказать ему, что я готова строить новую жизнь… через разрушение старой. И в этот раз без ожиданий довериться Вселенной.

“ Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время… У нас было все впереди, у нас впереди ничего не было.”

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e!

P.s. Прошло 6 месяцев после путешествия в Индию, мое окружение изменилось на 80%, я поменяла профессию и готовлюсь к переезду в свою квартиру. Шива трудится, но я благодарна, что он меня не торопит. Может быть в этом году к нему присоединиться Будда (всякое желание порождает страдание).

 

Хочешь писать так же круто? Переходи по ссылке и смотри уроки THE ZHENSHINY WRITING SCHOOL