Говорят, мужчины — те же дети. Неразумные дети, которых нужно воспитывать. Развивать, дотягивать до своего уровня, между делом читать ему лекции по женской психологии, незаметно поменять гардероб, заниматься его карьерой и обеспечивать быт. Принцы закончились. Вырастим их сами! Под себя и для себя, такого, кто будет соответствовать желаниям и мечтам. Мы же лучше знаем, каким должен быть идеальный мужчина. Для таких идеальных нас.

-Как ты развиваешь своего мужчину?

— Ммм, никак. А зачем?

Разговоры с подругами сами находят темы для статей. Мировоззрения у нас разные, а в споре не то, чтобы рождается истина, но появляется тема для “подумать”.

Вложить силы и время на создание Пигмалиона (скульптор и его творение поменялись местами).  Женщины сейчас не желают пассивности и берут всё в свои руки, в том числе своих мужчин.

Мы ходим на бесконечные тренинги и мастер-классы всего и вся для достижения идеального образа себя. А потом подтягиваем за собой мужчин, учим их как обращаться с женщинами, одновременно исполняем роли психолога, учителя, няни, матери и любовницы…. Становимся “мужчинами”,  одновременно учась женственности. И однажды выросший мужчина-ребёнок уходит к “обычной” женщине, чтобы с ней применять на практике твою теорию. И с ней он пишет сказку, о которой мечтала ты. Свойство детей — взрослеть и становиться самостоятельным, а жить с ребёнком вместо мужчины как-то ненормально что ли.  

Одна из причин, думаю, от неуверенности в себе, что не получится быть рядом с самодостаточным во всех смыслах взрослым мужчиной и поэтому довольствуемся тем, кто есть поблизости. В тщетной надежде изменить его.

Это моё мнение, что говорят другие женщины?

Ирина, 30 лет, логист:

“Я отношусь к этому как к несбыточной теории, которую придумали женщины в надежде на то, что «он изменится». И не  верю, что люди могут стать другими под чьим-то воспитательным воздействием.”

Татьяна, 40 лет, тьютор:

“Я не очень верю что взрослого человека можно воспитывать или перевоспитывать.
Мне кажется что отношения строятся на том, что мужчина уже воспитан. И испытывает искреннее желание заботиться о женщине. А женщина принимает эту заботу, не потому что надо быть благодарной, а потому что мужчина попал в нужную волну и женщина действительно её чувствует. В этом случае можно говорить о воспитании женщиной мужчины через ее поведение, уважение к себе, веру в мужчину не на пустом месте.
В противном случае попытки женщины влиять на мужчину ни к чему не приводят.
В плане воспитания людей у меня только один вариант: делать то, что идет от сердца. И тогда наверное все будет другому во благо. А то что делается от ума, мало результатов приносит.”

Мария, 20 лет, мастер ногтевого сервиса:

“Мужчина и женщина самостоятельные личности и пытаться «воспитать под себя» бесполезно, а если у кого и выходит, то сомневаюсь, что результат ожидаемый, скорее обратный эффект получается.
Насчёт развития: как раз недавно окончательно убедилась, что как-то колоссально развить и вырастить другого без его желания, намерения и действий  нереально.
Конечно, в отношениях мужчина и женщина влияют друг на друга определенным образом, меняют в чем-то незначительном. И то думаю, что это не воздействие конкретно мужчины, а скорее опыта отношений в целом.

Юлия, 49 лет, программист:

“Это моё личное мнение, не претендуя на правильность!
К вопросу воспитания мужчины отношусь крайне отрицательно. Вернее скажу так: если встречаются равные по эмоциональному уровню личности, то любое воспитание это нарушение границ и ни к чему хорошему не приведет. Тут возможен вариант компромиссов друг другу, взаимного интереса любящих людей к жизни внутренней/внешней своего партнера. Уступки, договоры, уважение желаний партнера.
Но если любовь застигла зрелую личность в женщине и ещё ребенка в мужчине, то флаг в руки. Только в итоге женщина получит «сыночка-мужа», в лучшем случае (по мне это скучно) или самостоятельного мужчину, который возможно уйдет, так как его научили осознанно принимать решения (а это грустно). Если же вырос и остался с ней «воспитанный», то женщине респект.”

Мужчина не обязан заботиться о женщине, так и женщина не обязана относиться к мужчине как к царю. Либо, как к питомцу, требующему воспитания. Если уж говорить об обязанности, то обоюдной.

Этот вечный спор кто лучше, кто важнее, мужчина или женщина. Искать недостатки в своём партнёре, вытягивать его “из болота”, спасать или развивать — значит отказываться видеть свою тёмную сторону, свои недостатки.

Оба всегда равны, и по положительным, и по отрицательным качествам. Не видеть этого —  в результате оказаться в тупике, когда каждый следующий мужчина будет недотягивать. Снова и снова впрягаться в сизифову работу по улучшению.

А можно ведь просто попросить. Просто поговорить. Сначала “повернуться” к самой себе, уметь уживаться с самой собой, тогда не придётся исправлять другого.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e!

Посмотреть друг на друга и сказать: вот мы, со всем хорошим и плохим, что в нас есть. И хотим ли мы быть вместе без улучшений и переделок друг друга.

Теперь наши статьи есть и на Яндекс.Дзене. Подпишись на наш канал и получай их первой