«Ты не можешь быть феминисткой!» – возглас мамы остановил мою восторженную речь о правах женщины. «Ты же замужем!» – добавила она, поставив окончательно в тупик. Ведь именно мой муж и «повинен» в том, что два года назад я осознала себя, как феминистку. Своими действиями, словами и нашим бытом он подвел меня к мысли, что женщина – тоже человек. Ведь 24 года моей жизни про отношения полов мне втирали какую-то дичь.

— Солнышко, не плачь. Если ты не хочешь, тебе не нужно готовить ужин.

— Но я должна!

Илья недоуменно смотрел на меня. Это был один из множества раз, когда между нами вставало слово «должна». Начитавшись книг про соблазнительных стерв и правильных ведических жен, прослушав немыслимое количество вебинаров про то, как быть идеальной женщиной, я была уверена – долг превыше всего. Я должна была быть любовницей в постели, хозяйкой на кухне, королевой на приёме, осьминогом в бассейне.

Мне это не удавалось. Я то работала главным редактором и вычитывала тексты и макеты, приходя домой в 4 часа утра. То искала заказы на фрилансе и снова работала по ночам, чтобы успеть сдать все тексты вовремя. Да и в остальном я никак не могла влезть в прокрустово ложе идеальной жены. Я не любила утягивающие платья и юбки, обожала роллы, но не умела их готовить, а на фоне депрессии у меня пропало сексуальное желание.

Но я была уверена, что должна, ведь я же женщина! Должна улыбаться мужчине, даже если в плохом настроении. Должна убираться и готовить, даже если уже отпахала 12 часов рабочей смены. Должна заниматься сексом тогда, когда хочет муж – ведь ему это нужно больше, чем мне,относящейся к второму полу. Потребности и желания альфа-самца были на первом месте. Моим девизом была крылатая фраза из «Служебного романа»: «Вы же женщина, потерпите!»

И я терпела. А потом взрывалась, плакала, ругалась, обвиняла, манипулировала, страдала… И не понимала, почему в моей жизни нет вселенского счастья, которое обещают «гуры». Наверное, я недостаточно женственная. Недостаточно стараюсь. Недостаточно служу. Недостаточно верчу – воронки, мужа и себя.

Вместе с усталостью от новых бесплодных попыток стать идеальной, я все четче слышала слова мужчины. Мы проводили долгие часы за разговорами о долге. О том, что приносит нам радость , а что – нет. О навязанных стереотипах.

Илья научил меня разговаривать. Оказывается, можно просто попросить, и тебе помогут. Мужчины тоже могут готовить, мыть посуду и полы, стирать и гладить. И нет, домашние дела – это обязанность не только женщины, но и мужчины. Если дома нет еды, кавардак и голодные кошки – эти вопросы надо решать сообща, а не за счет женщины.

– Убери из лексикона слово «должна». Мне ты ничего не должна. Я просто хочу, чтобы ты была счастлива. И тарелки не стоят твоего спокойствия.

Илья как раз домывал посуду, когда произносил эту торжественную речь. Я работала за компьютером  и не чувствовала вины за то, что возложила на своего мужчину «женские обязанности».

Кто-то может назвать мужа подкаблучником или решить, что связи между феминизмом и мытьем посуды нет. Но это было только первым шагом. Сначала я перестала брать на себя двойную работу, научилась договариваться с Ильей и избавилась от привычки быть всем «должной». Прекратила жалеть хрупкое мужское эго и молчать, если мне что-то не нравится. Я стала говорить, и муж скорректировал свои мелочи, которые меня раздражали. И наоборот, помог мне избавиться от некоторых дурных привычек, которые не нравились ему.

Я начала уважать свое пространство и свободное время и с таким же уважением отношусь к границам мужа. Я могу сходить в одиночку выпить кофе, встретиться спокойно с друзьями или даже уехать одна в другой город и при этом не сжирать себя чувством вины, что не развлекаю своего мужчину.

Я перестала стыдиться своих увлечений, выбирать образ, который понравится мужчине. Сегодня я надеваю то, в чем мне комфортно. Я стала отказывать в сексе, если у меня нет настроения или я болею, и теперь каждый раз у нас – желанный и чувственный. Я перестала быть удобной: спорю с мужем, не глажу его рубашки, прошу помыть посуду, не всегда смеюсь над его шутками. Но я бесконечно люблю и уважаю его, потому что в наших отношениях нет места манипуляциям и разделениям на главу семьи и его приспешника, нет долга и чувства вины.

Муж научил меня уважать себя. Я стала понимать, что женщина может быть разной и не нужно втискиваться в корсет идеальной женщины. Можно быть собой. Со всеми недостатками, с чувством собственного достоинства, с верой в то, что тебя не определяют ни семейное положение, ни наличие детей, ни чистые полы.

И мне не надо заслуживать любовь. Никому не надо. Ведь любят не идеальных. Любят живых и настоящих – феминисток, лесбиянок, с красными волосами, без детей, с двумя детьми, лысых, высоких, пухлых, с татуировками и без, не умеющих готовить, проводящих на работе по 15 часов в сутки, громко смеющихся… Мы все достойны любви.

Автор: Виктория Торновая

Феминистка, хохотушка, добавляю щепотку юмора в серьезные темы, люблю людей живых, а не идеальных.

Подружиться с Викой:


Следить за проектом стало еще удобнее. Присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс.Дзене!