Когда я была беременна, я полагала, что расхожее мнение о том, что с появлением ребенка жизнь особо не меняется, — правда. Ну что может измениться, думала я. Я же останусь прежней, просто уже с маленьким человечком. Ну, короче, ошибалась я.

Сразу скажу, здесь не будет лайфхаков — как правильно растить своего ребенка, да и практического руководства тоже. Я не буду также выгуливать свое «белое пальто» материнства. Семьи разные, ситуации разные, буду рассказывать только о том, что переживала сама.

Согласно некоторым данным 10% женщин готовы выйти из декрета спустя год. Сдается мне, эта цифра несколько занижена. И дело тут не в готовности. На мой взгляд, на первый план выходят три аспекта.

Экономический: согласно Росстату, рождение ребенка, чаще второго, выкидывает семью за черту бедности. Второй аспект: бытовой – за полтора года ежедневной рутины, даже в самых благоприятных условиях, можно сойти с ума. Третий фактор – социализация. Только посидев в декрете, я поняла насколько важно живое общение! Да я, черт возьми, специально выбиралась за покупками в самый дальний в своем районе супермаркет, потому что там на кассе сидела милейшая тетенька, с которой было очень приятно поболтать!

В ситуации, когда меня попросили выйти на работу, принимать решение нужно было быстро и решительно. С одной стороны я понимала, что это безумие и моя дочь слишком мала,( ей было полгода) и зависима от меня, точнее, от моей груди. Каждые три часа человек требовал свой законный паек. До сих пор самое большое неудобство прокладки для груди под вечерним платьем.

Сразу скажу, что не так трудно было мотаться на репетиции, концерты и пары к студентам, пока Максимовне было полгода — с ней были бабушка или папа, и жизнь ее никак не менялась. Тем более тогда уже вводился прикорм и, к счастью, мой ребенок не плевался брокколи.  С свекровью мы договорились, что называется, “на берегу”, о том, что ее время с внучкой два раза в неделю. На деле, это несколько размытые границы, потому что иногда вне этих двух дней мы привозим Максимовну по вечерам. Храни Боженька наших героических мам и свекровей, которые при своем активном образе жизни помогают с внуками.

Но обстоятельства сложились так, что бабушка не всегда могла приехать к нам, а муж был палочкой-выручалочкой только вечером. Как назло, именно в этот момент концерты посыпались как из рога изобилия!  Отказаться возможности не было.

Думаю, многие провинциальные мамы возблагодарили бога такси за детские тарифы. Я моталась с малышкой  в автолюльке наперевес между двумя филармониями (да-да, у нас две базы). Как всякий оптимист я начала находить в этой ситуации плюсы – довольно долго испытывая комплексы по поводу своих полных рук, я меньше всего ожидала увидеть в зеркале, через месяц, вполне себе подтянутую леди с (о, чудо!)  похудевшими руками!

Дальше в игру вступил эргорюкзак. Тот день, когда мы его купили, пожалуй, сравнится с днем покупки квартиры. В наших провинциях завелась Mothercare, где мы и взяли рекомендуемый ортопедами рюкзак. Руки были свободны, спина разгружена, а Лиза во время вокальных репетиций умудрялась засыпать на мне в самый разгар песни.

Уставала ли я после трехчасовых репетиций с ребенком на себе? Да! Была даже парочка срывов, вызванных чувством вины перед ребенком, мол, куда я ее такую маленькую? И что ж я за мать?! Однако, в какой-то момент, я села и сказала себе, что для ребенка,его мама самая лучшая при любых обстоятельствах. И, в конце концов, брать Максимовну с собой и быть с ней в постоянном контакте намного лучше, чем она будет видеть замотанную мать перед сном, а то и вовсе не видеть, потому что вечерний концерт заканчивается иногда позже, чем дочь ложится спать.

Да, возможно,это не идеальный выбор. Но при этом мой ребенок слушает популярную классику и джазовые стандарты в исполнении живых оркестров. Я считаю, это прекрасно! Ее обожают мои коллеги, а она отвечает им взаимностью. Естественно, мне проще, чем другим мамам, в том плане, что моя работа не предполагает постоянное пребывание там с 9 до 6.

Иногда, когда концерты затягиваются,  вечерними ритуалами купания и укладывания занимается папа Максимовны. Я готова ловить тапки по поводу того,что пока детка такая маленькая, папа не совсем удачный вариант. Но я готова и поспорить. В скольких семьях отец не занимается ребенком, пока тот еще «креветочка», которая только гулит и потешно переворачивается и потом эти же папы удивляются, что дети не воспринимают их всерьез. Камон, ребят, если у вас родилась девочка, иногда вы будете для нее важнее, чем мама. Для себя я охарактеризовала это явление так: мама — воздух, ее присутствие незыблемо и постоянно.

А папа — это девочкино взаимодействие с миром, ее доверие к нему. В нашей семье домашние обязанности распределяются поровну. Так же как и ответственность за ребенка. Была комичная ситуация, когда я застряла в салоне красоты на 6 с лишним часов, – я постоянно попадаю в такие ситуации. Муж спокойно собрал ребенка и поехал с ней в гости, где нас ждали. И ему неоднократно задавали вопрос, полный недоумения, – мол, а часто ты так с ребенком? И по-моему, это сексизм. Папа может и должен проводить с ребенком достаточное количество времени. И да у него ничего не отсохнет, и его мужественность не отвалится, если он поменяет ребенку памперс, покормит его и сходит погулять.

Вероятно, если бы я могла выбирать: работать мне или сидеть дома, я все равно выбрала бы первый вариант. Мне кажется важным показать Максимовне важность самореализации и осознания своего места в мире. А еще мне очень нравится ловить ее восхищенный взгляд в то время как я крашусь, причесываюсь и примеряю вечерние платья, собираясь на работу.