Мой самый большой кайф, когда я одна дома. Я наполняюсь энергией в тишине и одиночестве. Но от судьбы не уйдёшь: у меня завёлся муж и несколько сыночков. Конечно, иногда мне охота всё бросить и бежать в ретрит молчания. Но пока держусь, в психдиспансере не наблюдаюсь, а временами даже испытываю от всего этого безобразия семейное счастье.

Если вы опасаетесь совместного быта и детей, которые в клочья порвут ваши границы и сведут с ума, то хочу сказать: попробуйте!

Мой второй брак начался во взрослом возрасте после 30-ти, характер уже состоялся – не переделаешь, к тому же муж – экстраверт-балагур. И ничего,  десять лет живём, не покалечили друг друга, даже деток нарожали.
Интровертность, замужество, многодетность – совместимы, главное – манёвры.

  1. Разговаривайте с партнёром, честно обсуждайте любой дискомфорт, не держите в себе. Вроде бы простое правило, но сколько нервов экономит. Любой человек, даже близкий вовсе не обязан угадывать, что вам нравится, а что – нет. Он вваливается к вам в туалет, “родные же люди”, может даже не догадываясь, что в это время вы предпочитаете уединение. И надо быть готовой повторять некоторым людям одно и то же по сто раз подряд.
  2. Проводите некоторое свободное время порознь. Поход в кафе, на выставку, прогулка в парке или книжном магазине – свидания с собой очень наполняют.
  3. Отправьте мужа в спорт. Ему – здоровье, упругое тело, полезное общение и драйв, вам – дополнительное свободное время. А может его хобби станет чем-то большим? Например, мой муж в этом году стал серебряным чемпионом России по косики каратэ. А занялся этим спортом с ноля только после сорока лет.
  4. Выделите себе отдельную комнату. Даже если места мало, для интроверта это не роскошь, а профилактика невроза. Раньше у нас была супружеская спальня и две детские. У меня не было своего личного пространства, кроме кухни, что порой приводило меня в ярость.
    В прошлом году муж по моей просьбе переселился в комнату к двухлетним близнецам. Это лучшее решение в моей жизни! Теперь я наконец могу спать зимой с открытым окном и без храпа, читать допоздна, шуметь с утра. Я впервые за несколько лет стала высыпаться. Так у меня появился следующий пункт.
  5. Волшебное утро. Теперь у меня крепкий сон, подъём с птицами и час-два утренней тишины только для себя. Чтение, медитация, зарядка. Кайф!
  6. Секс-день. Раньше у нас с мужем случались конфликты из-за его романтических ожиданий и моих лично-прагматичных планов на вечер. Теперь, когда есть специальный день, взаимопонимания больше. Ещё один бонус: незапланированный спонтанный секс стал чаще и ярче. А может просто дети подросли? Подробно в статье “Секс по расписанию”
  7. Делегирование. Семья – это совместный проект. Значит, и все дела пополам. Выбирайте самые шумные и многолюдные задачи и поручайте их партнёру. У нас муж детей купает, гуляет, возит в школу, в сад, на спорт и обратно. Всегда.
  8. Раздельный отпуск. Совместные поездки с детьми, каникулы – это для интроверта дополнительный стресс, а не отдых. Одиночные вылазки – вот настоящая перезагрузка. В этом году я на неделю оставила с мужем четырёх индейцев от трёх до восьми лет. Без нянь и бабуль, но с подробным расписанием на все дни плюс стратегический запас еды. Все живы и здоровы. Теперь мой личный отпуск, пусть и на неделю – это традиция.
  9. Семейные посиделки у свекрови я обычно пропускаю. Отправляю туда мужа с детьми, а сама наслаждаюсь тишиной. Этот вариант исполним при достаточной степени собственного пофигизма и великодушии свекрови. Моя – ангел.

Ещё бесплатные варианты, как добыть себе свободное время:

– детские кружки нужны для того, чтобы освободить время маме, а не чтобы ещё больше её напрячь. И если для развития ребёнка нужно добираться 2 часа по пробкам – это мазохизм. Меняем курс на разумный эгоизм и переводим вундеркиндов в клуб по соседству от дома, а не терпим многодецибельные вопли в пути

– или договариваемся с другими родителями о  доставке детей в школу, секции по очереди;

– можно с друзьями, родственниками ввести дежурство – выходные или вечера, когда ваши дети гостят у них, а их – у вас, через неделю.
Ахтунг! Когда несколько ангелочков образуют банду, то становятся неуправляемы. Этот вариант нужно заранее опробовать опытным путём, посмотреть, готовы ли вы терпеть других детей у себя в доме.

Не только в своём доме, но и на примере знакомых семей, я вижу: там, где счастлива мама – довольны и домочадцы: муж, дети, кот, пёс и фикус. Если вам необходимо личное время, своя комната или отдельный отпуск – это не эгоцентризм, а забота о счастье всей семьи.

Девушки, а у вас есть секреты, как в семейном плену найти время для себя любимой? Поделитесь?