Я поднесла чашку к губам, почувствовав кожей горячее дыхание кипятка. Потом подула на чаинки, они заметались влево-вправо, освобождая дорогу первому глотку.

— Прям как прабабка чай пьешь. Она тоже устраивала церемониал перед первым глотком. Не зря мы тебя в ее честь назвали.

— От скудности красивых имен  или восхищала ее жизнь?

— Неееет! Не восхищала. Болела она часто, тяжело работала, всех на себе тащила. Про счастье даже в книгах не могла прочесть – неграмотная была.

— Клааааасс.. Вам меня совсем не жалко было? Такое наследство вручить ..

Я всегда считала вопрос имени очень важным.  Имея свою вибрацию, которая может совпадать с твоей, имя придаст тебе супер-силу: уверенность в себе, легкость, смелость. Или войдя в диссонанс, будет скрежетать как пенопласт по стеклу и тогда уж лучше кличка, которую тебе дали во дворе.

Когда я отдыхала в пионерлагере, в отряд зашла девочка, сообщив, что будет жить в нашей комнате. Сначала мне она показалась слишком понятной, чересчур похожа на нас: родители работают на заводе, учиться в средней школе, мечтает стать учительницей. Но когда она представилась, в комнате стало светлее. ЭВЕЛИНА. Это был шок! Я жила в мире Оль, Кать, Тань, Наташ, Насть и Марин. В нем не было места для такого “нестандарта”.

А это имя сделало 21 день пребывание в лагере сказкой. Мы использовали любой повод произнести его вслух, как завороженные звали за свой столик в столовой, просили играть на пляже в нашей команде. Особая привилегия была стать с ней в пару. Как будто бы эманации ее “Эвелинщины” могли проникнуть и в тебя… Вот это подарок родители сделали ребенку!

Часто к выбору имени мы подходим “как нормальные люди”: из популярных выбираем самое красивое в этом году и потом, победившие во всех мамских рейтингах Евы, Ангелины и Милены, массово заполняют детские площадки и школьные классы.  

Есть родители —  бунтари, им самое оригинальное подавай, чтоб не как у всех. “Если нет, придумаем!” -– говорят они и потом Винуны (Владимир Ильич не умрет никогда) и Гертруды (Героиня труда) волокут всю жизнь результат родительского креатива.

В странах западной культуры детям тоже достается. Особенно, если род знатный, Томом мальчику не быть! Продолжая плести родовую сеть, мамы-папы указывают всех родственников в имени ребенка.

“Добрый день, а Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз Пикассо на улицу выйдет?”. “Нет, он имя свое еще не выучил!”.

Один раз меня вовлекла в дискуссию молодая пара в кафе. Они эмоционально общались,  выбирая имя ребенку из списка православных святых и великомучеников. “Правильно, жил человек с нелегкой судьбой, пусть и наш Серафимка помучается”, — подумала я. Девушка была уже хорошо беременна и после каждого ответа, который ей не нравился, она хваталась за живот.

Не желая оставить неродившегося ребенка наедине с любителями “имен с историей”, я стала его адвокатом. Повествовала истории про карму и о том, что имя может изменить судьбу.  

— Хотя и фамилия тоже может, —  вслух подумала я.

— Фамилия? —  удивилась будущая мама.

— Ага, взяла фамилию мужа и по линии рода пришла другая энергия. Иногда это хороший старт начать новую жизнь, но иногда —  черная дыра.

Девушка с подозрение посмотрела на мужа, наверное хотела оценить “что в имени тебе моем?” (точнее фамилии). Но парень воспользовался паузой и ушел в телефон.

Единственный аргумент, который приняла молодая мама —  не само по себе имя, а его привязка к бывшему хозяину может обременить судьбу ребенка.

Капитан Врунгель дело говорил —  как вы яхту назовете, так она и поплывет. Это очень ответственно! Слова —  это энергия, цвет, узор. Одному оно подходит, другого уродует. Конечно всегда можно исправить и стать в ряды 0, 3 % населения, которое меняет свои данные в паспорте. Или подождать, когда появятся инструменты конструирования персонального имени.