— Урод! Дебил! Сына не увидишь!
— Да ты конченая дура! И мать твоя — стерва!
— Вали отсюда и не возвращайся!
Хлопок дверью. Занавес. Развод.

Когда я выходила замуж, только ленивый не написал: «Ты что! Видела какая сейчас статистика? Да две из трех семей разводятся уже через год! Опомнись!». Активисты были забанены, свадьба сыграна, а жизнь продолжала течь своим чередом. Такое начало статьи прогнозирует плачевную историю развода, но нет, меня обходит сие мероприятие и, надеюсь, будет обходить дальше. Но статистика разводов внушает страх: в 2015 распалось 52,67% браков,  в 2016 году — 61,7%, и даже если в 2017 процент разводов упал на 7,4%, он все равно остается высоким.

Почему развод приходит в дом

В сказках говорят, что “happy end” — это свадьба. А как после нее жить не учат. Возможно поэтому все пускается на самотек. Сначала с воодушевлением готовятся котлеты и планируется ремонт, а потом выясняется, что он терпеть не может её увлечение французскими романами, а она не выносит запах свежепойманной им на рыбалке добычи. Она встает рано утром, он допоздна читает в кресле, слово за слово и понеслась.

Чаще на развод подают женщины (почти в 70% случаев). Теоретически, это может быть связано с тем, что, мужчины больше изменяют и легче относятся к флирту и даже сексу на стороне. Ведь причиной развода часто становится ушедшая страсть и “потухший огонь”. Женщины изменяют реже, потому что часто испытывают бОльшую привязанность к партнеру, а еще их держит в рамках суровый слатшейминг – общественное явление, при котором женщин могут назвать «шлюхами» и унижать за их внешний вид, количество партнёров, поведение или образ жизни.

Насколько сильно поведение в браке связано с жестким гендерным воспитанием и влияет ли биологическая составляющая? Остановимся на том, что причин развода достаточно. Хотя многие (не все) можно решить путем осознанного разговора, изучением разных моделей поведения в браке и расширения зоны комфорта. Ведь мы понимаем, что отношения двух взрослых людей —  это сложная и, временами, тяжелая работа.

Что такое брак?

Если развод  —  это расторжение брака, то для начала стоит разобраться, а что мы разрушаем? Моногамные отношения изначально закрепились в первобытном обществе благодаря усилившейся конкуренции мужчин за женщин детородного возраста. Чтобы не бороться за самку, ее нужно «застолбить». И вот он, первый и основной компонент — забота о потомстве и сохранение наследства в рамках семьи, на котором построен целый социальный институт! Брак развивался, к первоначальной идее добавилась религия со своими  правилами и рамками. Несколько тысяч лет семья была не предметом выбора человека, а обязательной системой со строгими канонами. Ярким примером может служить модель брака 17-18 веков: развестись нельзя, выбрать мужа тоже, понятие мужской измены имело очень размытые рамки морали, да и права что-то решать у женщины не было. Словом, кромешный ад.

Полноценное семейное право, которое пошло вразрез с религиозным браком, в России появилось намного раньше, чем в Европе. Наши женщины уже в начале 20 века могли разводиться и вели очень революционные разговоры о полигамных отношениях. Но увеличившееся количество разводов и венерических заболеваний потребовало  вмешательства со стороны государства, усиленной пропаганды “ячейки общества”, прививания обществу новых насущных ценностей, без которых жизнь якобы пуста и бесполезна.

Мы все знаем модель идеальной советской семьи, и как часто браки заключались для политической карьеры. Но времена, когда развод был страшным клеймом на всю жизнь, а семья считалась показателем успеха и “правильности” жизни давно прошли.

Самое важное — понять, что брак был социальным институтом, который создали в патриархальной среде для удовлетворения ее потребностей. Но сегодня брак — это взаимовыгодное сотрудничество, где каждый сам может определять правила игры. Игры, в которую помимо двух взрослых участников  могут начать играть малыши.

Дети и развод

Развод не страшен до тех пор, пока в нем не замешаны дети. Они не понимают откуда берется ненависть между самыми родными и близкими им людьми. Люди, к счастью, склонны понимать свою ответственность за детскую психику и появление детей сокращает количество разводов почти в два раза.

Но в тех 30 % разводах, а это почти 400 тысяч семей в год, появляются несчастные и запуганные малыши. Доктор наук Кристина Картер рекомендует сплотиться и выступить общим фронтом, как бы это ни казалось странным при разводе.

Если вам нужно рассказать детям, почему мама и папа больше не хотят жить вместе, нужно зарывать «топор войны», сесть за стол переговоров и разговаривать с детьми спокойно.

Объяснить им, как взрослым, что грядут перемены, но на их жизни это никак не скажется. Показать что мама и папа —  не враги, просто у них поменяется статус. Уверить, что никто из родителей не начнет любить их меньше.

Когда появляются дети, больше не существует просто отношений двух людей и права скандалить в попытке преодолеть кризис. Существует семья, где два человека ответственны за рост и развитие третьего, четвертого и так далее.  Для достойного воспитания детей необходимы оба партнера, с этим нельзя спорить.

А что если?

Популярный философ начала 20 века, Бертран Рассел, рекомендовал для сохранения брака расширить нормы семейной морали и разрешить супругам получать сексуальную подпитку на стороне, если этого требует половая конституция человека.  Проблемы «потухшего огня» могут сильно повлиять на психологическое здоровье супругов и на атмосферу в семье.

Так может ли флирт на стороне помочь уберечь семью? Хотелось бы верить, что да, если подходить к этому осознанно и зрело. Не бросаться в омут с головой, а аккуратно делать шаги и обсуждать, насколько комфортно каждому.

Избежать развода можно, если есть искреннее желание. Для начала нужно сделать выбор сохранить семью и начать искать выход вместе. Записаться на прием к психотерапевту, разговаривать о проблемах, учиться выслушивать и принимать критику, быть готовым к уступкам и переменам в жизни. В конце концов, расширять те самые нормы морали и пробовать иные формы отношений.

Он все таки настал

Если ничего не помогло, и развод пришел в ваш дом, в первую очередь, стоит сохранять спокойствие. Что делают партнеры по бизнесу, когда понимают, что они больше не могут быть друг другу полезны? В идеале, они пожимают руки, и расторгают контракт. Семья – это союз, но он может распадаться и в ваших силах сделать это с минимальными потерями.

Составление брачного контракта поможет избежать имущественных споров, а ответственное отношение к детям оградит от скандала и взаимной ненависти (ведь вам нужно действовать единым фронтом, помните?).

Если вы цельная, независимая личность со своими интересами, взглядами и высоким уровнем осознанности, вы всегда сможете найти выход из любой ситуации. Даже если эта ситуация —  развод.

Екатерина Шалаева

Екатерина Шалаева, 26 y.o., intersectional feminism

  •  Гений планирования
  • Мотивация без розовых соплей
  • Диплом инженера, душа маркетолога, сердце медика