Позитивное отношение к plus-size в России набирает обороты. Мы читаем вдохновляющие истории, глазеем на непривычных моделей, и всячески празднуем собственную уникальность. Но что на самом деле испытывает женщина plus-size при выборе одежды? Готов ли российский рынок к новому движению? Об этом мы решили спросить plus-size блогеров.

 

Оля – блогер @igonina_ah, визажист-фрилансер, студентка и очень яркая личность.Её страсть – путешествия, танцы, психология и творчество. В одной из 10 стран, где побывала, нашла своего мужчину.


Я редко нахожу модные и молодёжные вещи в магазинах, где представлена линейка размеров плюс-сайз. Иногда появляется чувство, что одежду нестандартных размеров шьют в России с расчетом на женщин за 40. А мне 22 и я люблю яркие и необычные вещи. Под стать своему стилю. Поэтому большинство вещей моего гардероба покупаю во время поездок по Европе. (а ещё там по-настоящему крутые сэконд-хэнды!). Для сравнения: в нашем Екатеринбурге мне нужно провести часа два в поисках одной достойной вещи. Конечно, это расстраивает. Из брендов, представленных в России – фавориты Lindex, Cotton, H&M. Насчёт выбора нижнего белья больших размеров сказать ничего не могу. Я его просто не ношу. Хотелось бы увеличить размерные линейки всем молодежным магазинам. Будучи худышкой, любила Stradivarius. На  cегодня с моими пышными формами дорога туда закрыта. А жаль.
Ещё момент. Из-за большой разницы между обхватом талии и бёдер невероятно сложно найти штаны. Но эта проблема у меня была и в размере m. Так что большинству брендов не помешало бы учитывать особенности разных фигур. 


Елена Зубкова – адепт бодипозитива в @helefoxy. Начала вести блог после депрессии и жесткого бодишейминга от окружающих. Рассказывает о бодипозитиве с научной точки зрения, так как имеет социологическое образование.


Выбор одежды для девушек с размерами 48 + это, во-первых, психологическая проблема. Потому что в российских массмаркетах представлены однотипные размеры. Чтобы найти что-то подходящее нужно долго искать. Я набрала вес после депрессии и все вещи стали малы. У меня доходило до слез, когда я не могла себе купить джинсы. Я ходила и изнывала, что в магазинах ни одни штаны мне не подходили (у меня размер 50-52). Хотелось бы, чтобы вещи были для человека, а не наоборот. Везде слышу фразы типа «мне надо похудеть для этого платья». Одежда plus size в России – это ново. Только после изучения данного вопроса я нашла пару магазинов, где могу купить красивую одежду. Я очень люблю reserved и mango by violet. Ни для кого не секрет, что мы отстаем от Европы и Америки в развитии различных индустрий. Там уже размерная сетка давно не стандартных размеров. Нам осталось только ждать. И чаще говорить о данной проблеме 🙂


Александра – plus-size блогер @vo_mne_nebo. Рассказывает, как круто позировать на фото, и где одеваться полным девушкам. Работает фрилансером и делает бомбические сайты.


Всю жизнь сталкиваюсь с проблемой выбора одежды. В школе мама мучилась с этим выбором, как стала взрослой сама столкнулась с нехваткой одежды для полных. Помню старые школьные фото, на которых я стояла с подругами в белом балахоне похожем на кофту для женщин пенсионного возраста, а они в обтягивающих футболках и юбочках. Сейчас дела обстоят лучше – в магазинах масс маркет есть предложения 48-50 бывает и до 56, но порой этот размер совершенно не соответствует реальности (у каждого бренда свои лекала, и где то ты 46 размера а где то 52). Раньше большие вещи можно было найти на рынке или в секонд-хенде. Сейчас есть магазины HM, Kiabi, Walkiki. Еще часто бываю в магазине Familia. Знаю что есть отдельные магазины с большими размерами, правда выбор там скудный, или рассчитан на более возрастную публику. Однако, многие полные подруги все равно не находят себе одежду, т.к к примеру 54 р-р и выше – уже проблема, а они разве не люди? Я вижу проблему с джинсами, красивыми платьями, верхней одеждой для девушек и женщин размера плюс. В своем блоге я показываю варианты одежды для полных из разных магазинов, а так же делюсь секретами позирования. Надеюсь совсем скоро у девушек нестандартных размеров не будет проблем с выбором одежды. Как минимум, это выгодно производителям. Расширяя ассортимент, вы расширяете свою аудиторию, получаете дополнительный доход! А мы радуемся что можем найти себе одежду не только по размеру, но и по душе!


Татьяна ведёт блог об одежде размера плюс, хорошем отношении к себе и своей жизни в солнечном Краснодаре – @beautybyfoxy


Дела с модой размера плюс у нас становятся лучше. Раньше найти одежду было сложнее, чаще всего встречались всякие балахоны из странных тканей и непонятных расцветок, причём за шальные тысячи. Существовали, конечно, и приличные магазины, но их нужно было найти. Сейчас к нам привозят больше плюс-линеек зарубежные бренды вроде Violeta by Mango, H&M+, Kiabi Size Plus. Российские бренды тоже стараются соответствовать. Медленно, но работа идёт. Например, магазин “Артесса” отшивает неплохой трикотаж, но не все фасоны я бы могла к себе применить. Я знакома больше года с этим брендом, и вот недавно они запустили джинсы, так что прогресс есть. С другой стороны, полгода назад примерно закрылся интернет-магазин А8. Это грустно, потому что они предлагали одежду в молодёжном стиле. Именно его, на мой взгляд, моде plus size в России не хватает. Кроме того, индустрии Plus Size не хватает маркетинга. У меня в комментариях под видео с их одеждой до сих пор периодически спрашивают об этом производителе. Насколько я знаю, сейчас они стали заниматься одеждой стандартных размеров. Мне кажется, они не «выстрелили», потому что о них мало кто знал. Ещё хотелось бы больше красивого и удобного белья, желательно, чтоб хотя бы во всех крупных городах были магазины с опцией подбора. Мало интересной верхней одежды, а не зимних нарядов в стиле “сторожа склада”. И конечно, очень не хватает разнообразия стилей. Девушки plus size такие же разные, как и девушки до 48 размера, поэтому одеваться тоже хочется в различных стилях.


Елена Пак – психолог @mamma_mia.na. В блоге пишет о своей чудесной семье и любви к себе. Елена уверена, что самооценка должна складываться не из твоего размера одежды, а от внутреннего состояния.


Я помню как в детстве мерила джинсы на рынке, стоя на холодной и грязной картонке. Я была маленькая, а джинсы – на взрослую тетю, но уже тогда они были мне малы. Тогда достать вещи plus-size, в которых ты не будешь похожа на шифоновое облако, было невозможно, к тому же стоил этот кошмар, обычно, очень дорого. Так хотелось одеваться стильно, но найти можно было только вещи Бабушка-style. Когда появились интернет-магазины, стало гораздо проще покупать одежду больших размеров. Я помню сколько восторга вызывал ASOS, CURVE.
С каждым годом количество брендов и интернет-магазинов увеличивается, но я до сих пор не могу пойти в обычный торговый центр и что-то себе найти. Даже марки, имеющие коллекцию плюс, редко завозят её в розничные магазины, по крайней мере в Ростове-на-Дону. Сейчас лучше чем было, но не идеально. Кроме того, фигура с формами действительно нестандартная, две девушки с 56 размером скорее всего будут красиво смотреться в абсолютно разных фасонах. Всё нужно мерить, но этого негде сделать. Покупаешь одежду вслепую, потом возвращаешь, если что. Не очень удобно. Сами фасоны тоже часто странные, для меня например проблема найти платье с длиной до колена. Ощущение, что это буквально «размер плюс», то есть взяли вещь из стандартной линейки и добавили ткани. Сильно не хватает внимания к особенностям пышной фигуры.
В целом наш рынок постепенно разворачивается и на plus size клиентов, но не так быстро, как хотелось бы. И с большим сожалением могу отметить несуразность многих моделей. Да, я не хожу голая, но и не одеваюсь так как действительно хотела бы. Мне не хватает разнообразия и качества вещей. Вроде и есть выбор, но все какой-то ширпотреб, на стандартные модели за ту же цену гораздо больше выбор. Кроме того, я бы хотела отдельно выделить нехватку красивой обуви на полную ногу, начиная от босоножек, заканчивая высокими сапогами.


А как считаете вы? Есть ли жизнь за пределами 48-го размера одежды?