Когда наш главред предложила написать в спецпроект, я подумала: “О, это моя тема! Я эксперт по расставаниям!” Я расставалась с мужем, с любимой подругой, даже с мамой, моё сердце в шрамах предательств и разочарований, зашитых суровыми нитками сожаления и чувства вины.

Текст был написан: личная трагикомедия про развод с вызовом милиции, делёжкой жилья и ребёнка, с выводами и советами опытной женщины в заключении. И удалён. Я поняла, что не имею права рассказывать о разрыве, который касается двоих. Это нечестно: говорить о своей половинке боли, когда второй участник не может озвучить свою. 

Никогда разлука не бывает обоюдно желанной. Один уходит, второй смиряется или сопротивляется: играет в великодушие, затыкая фонтанирующую рану пальцем или дерётся, как тигр: “Так не доставайся же ты никому!” Всегда конфликт: с собой или с другими. Порой гримаса боли брошенного мужчины страшна и опасна, и мы думаем, что при расставании открывается истинное лицо партнёра. Но нет. Это мы показываем своё лицо: “Смогу ли я сохранить сострадание под кучей дерьма?” Такой своеобразный квест духовного роста.



Разводы – они для мудрости. Взглянуть на ситуацию сверху. Встать на место супруга, ребёнка, свекрови, разлучницы… И вернуться на своё, не утратив разум. Не о гармонии речь, а только не сойти с ума, не окоченеть от горя, не ослепнуть от ненависти, не упасть от подлости. Сберечь себя.

Там, где расставание красивое, с улыбкой и поцелуем в щёчку – это просто официальная точка. Сама разлука случилась намного раньше, где было всё: удар, пустота, слёзы, отчаяние. Иначе это союз двух лам или взаимный расчёт.


По шкале стресса развод – второй по силе эмоционального переживания после смерти родного человека. То, что вы чувствуете – нормально, по науке.


Глубоко дышим, обнимаем себя, забиваем на все лишние дела или, наоборот, загружаемся проектами по самую макушку. Заботимся о себе, как никогда, как о единственной любимой дочке. Проговариваем свои чувства подруге, психологу, дневнику, коту (только не детям!) и ждём. Просто проживаем этот жизненный этап. День, неделя, месяц, год… Всё к лучшему. Всегда. Вот увидите.