Чем дольше я живу и чем внимательнее смотрю вокруг, тем больше убеждаюсь, что всё в нашей жизни – экономика. Именно с ней связаны любые изменения в обществе, именно она решает, дадут ли митинги эффект и удастся ли протолкнуть желаемые идеи.
Не верите? Давайте посмотрим на самом простом и наглядном из возможных примеров – на общественных туалетах.

Экономика и туалеты – где связь?

Как думаете, почему в начале 19 века нормы закона и морали не предусматривали разделения общественных туалетов по половым различиям? Всё просто: в общественном сознании была укоренена так называемая «идеология раздельных сфер». Она базировалась на идее, что ради сохранения женской добродетели, нужно чтобы женщины оставались дома и заботились о детях и вели хозяйство. Соответственно, общественные туалеты для женщин не нужны, ведь мир женщины – её дом, и покидать его стены надолго нет нужды.

Как думаете, были в те времена женщины, несогласные с таким положением вещей? Конечно! Но при всём желании они не могли бы проводить много времени вне дома, потому что в среднем природа зовет 6-8 раз в день. А бегать каждый раз на встречу с ней домой было делом муторным.

Дело пошло на лад в 1922 году. Первые отдельные туалеты для женщин в США появились только после того как в Лоуэлле, штат Массачусетс, открыли текстильную фабрику и появились рабочие места для женщин. В скором времени женщины составляли большую часть работников фабрики. Естественно, им нужно было ходить в туалет. И, естественно, возник вопрос как уберечь их от возможных домогательств от мужчин-сотрудников. Тогда архитекторы напряглись и создали места для гигиены и отдыха только для женщин.

В то же время общество осознало, что «слабый пол» уже вкусил свободы и загнать их обратно в дома не получится. Рабочих мест для женщин становилось всё больше, а вместе с ними и примерочных, комнат отдыха и женских туалетов.

Так митинговать или нет?

К чему я веду? Если проанализировать любые важные перемены в обществе, увидим, что они происходили из-за того, что были экономически обоснованы, а не из-за того, что люди стояли на митингах и писали гневные письма. Митинги хороши для привлечения внимания. Но работают они только тогда, когда кто-то из власть предержащих увидел в этом конкретную выгоду.

Женщинам дали право на образование и работу? Да, ведь общество развивается, и ему нужно больше образованных людей и, соответственно, рабочих рук.

Женщины можно водить машину? Действительно, ведь так можно больше успеть и принести большую пользу обществу. А ещё женщина за рулем – это дополнительная прибыль от продажи бензина, техобслуживания авто, продажи шин и комплектующих.

Женщины в праве самим распоряжаться своим телом и контролировать рождаемость? Да, ведь чем больше времени женщина на работе, а не дома с младенцем, тем больше экономической пользы она приносит обществу. И чем лучше у неё настроение, тем более она работоспособна. На этом пока остановлюсь, но, думаю, смысл ясен.

Женщин дискриминируют по возрасту и не хотят брать на работу из-за «ты же уйдешь в декрет»? А вы посмотрите на ситуацию глазами собственника бизнеса. Вы бы хотели рисковать производительностью отдела ради некой незнакомой вам женщины?  Даже если ей правда нужна работа. Я лично – нет. Однако в развитых странах эту проблему давно решили. Как? Просто погуглите, там интересно.

Если всё так просто, почему во всем мире нет равноправия?

Элементарные права женщин игнорируются либо в странах, где экономика находится в глубокой черной дыре и её не слишком стараются поднять, либо там, где она и без них слишком хорошо стоит. В крайнем случае там, где традиции сильнее здравого смысла.

Проверить это просто. Вот, например топ-10 стран, где женщинам живется лучше всего по состоянию на 2018 год:

1. Дания

2. Швеция

3. Норвегия

4. Нидерланды

5. Финляндия

6. Канада

7. Швейцария

8. Австралия

9. Новая Зеландия

10. Германия

И тут же для сравнения топ-10 самых развитых стран мира (тоже на 2018 год):

1. Швейцария

2. Канада

3. Германия

4. Великобритания

5. Япония

6. Швеция

7. Австралия

8. США

9. Франция

10. Нидерланды

Шесть совпадений из десяти позиций. А если посмотреть в топ-20 стран, совпадение будет практически полным. Какие доказательства взаимосвязи вам ещё нужны?

Так как же добиться ещё больших изменений в обществе?

Сперва хочу сказать о грустном. Возможно, многие уже слышали историю Насрин Сотуде, юриста и лауреата премии Сахарова, которую приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 удару плетью за то, что боролась за права женщин в Иране. По сути это смертный приговор, ведь выдержать более 10 ударов хлыстом практически невозможно: переломы, болевой шок, потеря крови…

А сейчас, внимание, личное авторское мнение: даже если всё мировое сообщество объединится, спасти эту женщину не получится. Потому что Иран входит в пятерку крупнейших экспортеров нефти в мире. И пока мир сидит на нефтяной игле, пытаться давить на внутреннюю политику этой страны вряд ли решатся (помимо прочего Иран экспортирует ещё массу других товаров, но речь не об этом).

Собственно, к чему я веду: нужны реальные изменения в обществе? Стоит сместить акценты с митингов и криков отчаяния. Гораздо эффективнее объяснить власть предержащим почему эти изменения будут им выгодны. А затем засучить рукава и работать над этими изменениями. Лично я не знаю лучшего способа добиться нужного эффекта. А вы?