Кардинально перевернуть жизнь, путешествовать по всему миру со своей семьей, воспитывать детей — билингвов и открыть успешный бизнес. При этом гармонично адаптироваться к новой стране, постоянно учиться и помогать людям. Как это возможно? Ответы на эти вопросы знают героини международного проекта «Мульти-интервью», который запустила Анастасия Елисеева в своём блоге «Мульти-Культи»

Анна Лабунская

10 лет в Италии, консультант по питанию и здоровому образу жизни,  автор блога Вкуснотиссимо


Первое время я смотрела на итальянцев с упоением. Какая уверенность в себе, какой стиль —  это же настоящие учителя по “долче вите”! Я решила учиться у них заботе о своем здоровье через питание,  их раскрепощенности, натуральности в межличностных коммуникациях, свободе от «должен», «надо», неторопливости в жизни. Уж кто находится все время в ресурсе и  по максимуму проживает настоящую минуту, так это итальянцы. Сейчас мои впечатления от итальянцев, конечно, отличаются от первых: их выдающиеся черты со временем приедаются, да и вообще видишь мир более реалистичным. Я взяла все, чему хотела здесь научиться и сейчас смотрю, в какую сторону двигаться дальше.

ЧИТАТЬ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С АННОЙ

Надежда Тибериус

со-основательница он-лайн журнала о вдохновении Ladies on board, со-автор подкастов Ladies Live show, со-ведущая марафона «Вдохновляй на результат


Я научилась терпимости терпимости. Я стала лояльной к другим культурам, ценностям, образу жизни, привычкам. Если человек делает что-то по другому, это не значит что это — плохо или неправильно. Просто это по-другому. Нидерланды — одна из самых толерантных стран. Это самая первая страна, которая узаконила однополые браки. Два года назад мы были на гей-параде в Амстердаме. Очень позитивное и веселое мероприятие! В Голландии можно очень многое и здесь нет особого табу. Наш бывший сосед выращивал в саду на заднем дворе марихуану для собственных нужд. В Голландии это не наказуемо, если ты используешь урожай в своих целях. Разрешается выращивать дома до 5 кустов конопли для личного потребления.

ЧИТАТЬ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С НАДЕЙ

Ирина Мещерякова

3 года в Германии, автор блога — Этого достаточно! Ведёт проект  “Год глубины” и с лёгкостью придумывает потрясающие игры для детей.


В Германии я научилась не оценивать окружающих по внешнему виду. Первое время я постоянно оглядывалась на окружающих. Посмотреть, как они одеты, и понять, как я выгляжу в их глазах. Спустя время, заметила, что никаких оценивающих взглядов в мою сторону нет в принципе. Никому дела нет, как я одета, накрашена или нет. Кроме того, я научилась поддерживать так называемые small talk. С нами часто заговаривают на улице немцы и поддерживают простой разговор о погоде, детях, жизни в Германии. Такие беседы ни к чему не обязывают, ничего не значат и должны вовремя заканчиваться. Может, у немцев стоит внутренний счётчик на количество фраз от каждого собеседника, но они умеют органично заканчивать такое общение. Остаётся приятное чувство недосказанности и в то же время свободы. Немцы научили меня быть центром своей жизни. Мы ходим на занятия в детскую группу, где никто из немцев не бегает за своими детьми, все общаются за столом. Дети, если хотят, сидят рядом. Родители обсуждают последние новости, рассказывают о мероприятиях, делятся мыслями о жизни, отношениях, говорят о себе. И почти ни слова о детях. И конечно же я научилась экономить. Мы переехали, и на меня сразу обрушилось давление высоких цен на жильё, отопление, воду, электричество и продукты питания. Я привыкла тратить деньги и ресурсы, не задумываясь. Первое время постоянно переводила евро в рубли и ужасалась. Сегодня это перешло в осознанность. Зачем тратить и потреблять больше, когда мне вполне достаточно и меньшего количества?

ЧИТАТЬ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ИРОЙ

Татьяна Жданова

4 года прожила на Кипре, автор блога Переменам быть!


Кипр научил меня очень многому, например, тому, что мечты могут сбываться (смеется). Там я училась открытости и вежливости. Да, именно так. Приехав из Москвы, я была дикарем, не приученным к широким улыбкам кассиров и простых прохожих. Я заново училась общаться, не стараясь найти причин, почему человек так открыто и приятно со мной разговаривает. Еще он учил меня тому, что всегда можно начать жизнь заново. Например, в профессиональном плане на Кипре я начала работать с базовой позиции в абсолютно новой сфере и дошла до позиции начальника отдела.

ЧИТАТЬ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ТАНЕЙ

Анастасия Елисеева

Год в Праге, автор блога о праговедении для чайников «Мульти-Культи»


Чему научилась я? Ежедневно учу чешский язык и экономлю:)

Если серьёзно, ежеминутно я учусь жить в чешском дзене: замедляться, осознавать и радоваться простым вещам. В чешском языке есть очень точное слово Sebeláska — дословно переводимое на русский как себялюбие, но означающее значительно больше — это забота о себе,  принятие ответственности, умение оставаться собой. В этом мне помогает мой блог https://multi-kulti.info/ и мои подруги со всего мира.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ ПОБЛИЖЕ

Я – Настя, говорю на 6 языках, родилась на Волге, год училась на стажировке в Германии, 4,5 года жила и работала в Санкт-Петербурге, уже год живу в Праге и веду блог  Мульти-культи, в котором делюсь своим “Праговедением для чайников” и веду проект «Чему меня научила новая страна?». Всегда открыта новым знаниям, общению и сотрудничеству 🙂


P.S. В серии мульти-интервью «Чему меня научила новая страна?» уже вышли интервью: США, Швеция, Голландия, Франция, Кипр, Португалия, Эстония, Италия, Германия, Польша, мега-мульти-интервью, Чехия