В свое время я пристально изучала Веды. То ли внутренний ссыкун, то ли патологический страх перед словом “секта” ( до сих пор трясет, чесслово), но на протяжении всего времени штудирования я все-все-все рассказывала друзьям и близким: что понравилось, что поняла, что мне близко.

А еще спрашивала их мнения и периодически уточняла, нормальная ли я. Как сказала одна подруга: “Пока ты с печеньем по домам в длинной юбке не ходишь — все ок”.

Образ ведической женщины я лихо мерила на себя, благо эксперименты со стилем я люблю. Оглядываясь назад, понимаю, что торсуновской красавицей никогда до конца не была: то волосы отрежу под мальчика, то курить не успею бросить… В общем не судьба.

Но то, что я в курсе всей этой культуры, друзья запомнили. И периодически начали обращаться за консультациями о здоровье и перспективах своих знакомых, которые неожиданно увлеклись ведической философией. Буквально, как к венерологу приходят и говорят:

-Лиза, у нее Веды! Это заразно? Это серьезно?А лечится?

Что я могу сказать…

Нет, это не заразно, если есть иммунитет. Защитой станет хорошая самооценка; понимание, что не в юбках счастье (и не в ней же женщина! Женщина — космополит в мире одежды); хорошие отношения с ОКРУЖАЮЩИМИ (поверьте, Веды это не только про #ужзамужневтерпеж) и общая удовлетворенность жизнью. Если все это есть, то  ведические лекции будут как мертвому минеты.

Это серьезно?  Веды у всех проявляются по разному. Начиная от бессимптомного протекания, заканчивая кардинальными жизненными изменениями. Если ваша подруга послушала 2 лекции о пользе и влиянии длинных юбок на семейное благополучие, но практиковать не стала — толку ноль. Знания без практики не работают, а бесплатные применяют еще реже. Поэтому, если горемычная слушает лекции на просторах интернета, то уровень опасности заметно снижается.

Ужасающие последствия наступают только от дурной головы и проявляются в излишней фанатичности или завышенных ожиданиях от других.

Симптомы: “Ишь ты, тварь домашняя, необразованная! Я  значит мудрая, как не в себя, хожу, третий глаз черникой кормлю, а ты тундра дремучая! А ну давай, быстро просветляйся!”

Лечится фразой: “Веды говорят, что в первую очередь надо исполнять свою дхарму (предназначение)”. Повторять до полного усвоения пациентом.

Напасть “я смогу соответствовать лучше всех” проявляется в отказе надеть джинсы даже в лес. Потеря женской энергии волнует больше, чем энцефалитные клещи. Волосы остервенело отращиваются любой ценой, концы согласны подравнять только вместе с головой. Выход… не знаю. Наверное взывать к адекватности.

И еще один случай. Когда переживают, что девушка ушла от мужа,оставила работу и т.д. Да, это социально неодобряемые действия. Традиционно это говорит о провале в жизни. Но если работа была нелюбимой, а благодаря лекциям она поверила в себя и готова искать новую, по душе (с учетом того, что у нее, конечно, остались деньги для жизни )? А если ушла от мужчины, который ее не уважал, пользовался ею? Вы не знаете отношения до конца и уж тем  более, как девушка себя чувствует в них. В этих ситуациях я не берусь судить и давать советы. И вам не рекомендую лезть в семейную жизнь. Крайним будете в любом случае. В конце концов, карма…

Да, Веды лечатся. Скорее всего интерес будет удовлетворен, необходимые пробелы в жизни закроются (с мужем отношения наладятся, себя полюбит и т.д.), а на постоянной основе останется глубокая Вера в Высшее, какие-то близкие сердцу традиции (может хлеб продолжит печь к обеду, может юбки навсегда поселятся в гардеробе) и интерес к шизотерике.

В целом, не так страшен черт, как его малюют. Только если ваша знакомая с самого начала не обладала нестабильной психикой. Если же Вы уверены в устойчивости человека, то, поверьте, Веды не пройдут!