А все-таки, для кого женщина наряжается? Нет, одевается она для себя, это ясно – в мягкое, уютное, теплое, натуральное, удобное. А вот ради кого или чего она готова натянуть на себя жесткое, тугое, громоздкое, оголяющее, эпатажное ?

Как страшный сон, скользят в памяти вереницы голливудских див на красной дорожке, облаченных в чудовищные туалеты. Слово «наряжаться» часто означает нечто, выходящее за рамки удобства, самозащиты и целесообразности.

Точно неизвестно, чьи, но эти цитаты кочуют с одного ресурса на другой:

«Женщина одевается для других женщин, для мужчин она раздевается» Фи. Пошловато, глуповато и узкопрагматично.

«Самое лучшее платье – то, которое хочется снять…» Сексизм в чистом виде

Немного больше мне нравится Ив-Сен-Лорановское: «Чтобы быть красивой, женщине достаточно быть одетой в черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит». Здесь, по крайней мере, не о сексуальном объекте, а о душе, хоть и увиденной через призму одежды.

В одной статье я прочла, что у мужчин двойные стандарты: для сиюминутной блажи им, якобы, нужна одна женская красота (яркость, броскость, интрига, призывность, экстравагантность, эксцентричность), а для «долгосрочной перспективы» – совсем другая (скромность, мягкость, умеренность и даже консервативность образа).

Все это очень мило, но уж слишком примитивная роль отводится мужчине. В первом случае он просто животное, во втором — обычный прагматик. У него есть только инстинкты и рациональное мышление.На самом деле это совсем не так — образование, род занятий, возраст, культурные традиции, темперамент, вкус — все это тоже влияет на представления сильной половины о женской красоте.

Любая женщина знает, что понятия «модно» и «красиво» давно уже почти антонимы. И в этом смысле «модно» мы хотим выглядеть для тех кто «в теме» по части трендов, т. е. для «своих», для девочек.
А вот одеваться «красиво», то есть транслируя собственную женственность в общепринятом, традиционном ключе – это для них, для любимых.

С модой женщины как-нибудь разберутся — информации много, причем, вполне достоверной. А вот как знать наверняка, что же все-таки нравится мужчинам? Как профи, я много и честно об этом читала, слушала, расспрашивала лично.
И вот что, девушки, я вам скажу…

Платье, оказывается, может быть объявлено «бесформенным мешком», причудой больного воображения и даже «объектом гендерных манипуляций», но моментами, как деталь исключительно женского гардероба, маркирует для мужчин «иную планету», пленительно облекает изгибы фигуры, нежно колышется, умиляет, радует…

Брюки «украдены» у мужчин, а посему лишают дам таинственной сакральности и презираемы традиционалистами, но зато прекрасно подчеркивают линию бедер, делают трогательной женскую походку, сообщают телу девическую легкость и подвижность.

Длина мини — по мнению некоторых, как бы намекает на доступность женщины, но зато так многих радует, высоко открывая красивые ноги.

Макси — может раздражать как «старомодное», «неуклюжее» и даже «тревожное»(я с изумлением обнаружила, как много деталей нашего костюма мужчины воспринимают как потенциально вредные и опасные для нас), но интригует мужчину не вполне явными подробностями телосложения.

Декольте — слишком глубокое у одних вызывает чувство тревоги своей незащищенностью, других шокирует прямолинейностью, но, разумеется, может быть безупречно прекрасным…

Разрезы. Частью мужчин они воспринимаются как вычурные, провокативные и агрессивно сексуальные элементы одежды, но в разумных пределах, способны заставить учащенно биться мужское сердце больше, чем прямолинейное мини.

Маникюр. Слишком радикальные причуды нейл-арта способны оттолкнуть нормального парня, но ногти естественных оттенков (розовый, бежевый, светло-сиреневый) ему нравятся. Классические недлинные ярко-красные коготки воспринимаются как признак уверенности в себе.

Макияж — искусный и неактивный, но заметный — ценится большинством джентльменов больше, чем его отсутствие, потому что им льстит наше желание нравиться. Пунцово-алые губы многие оценивают как готовность к контакту, так что даме следует понимать, планирует ли она посылать такой месседж.

Волосы. Мы уверены, что безоговорочно волнуют мужчин пышные, благоухающие водопады, в которых хочется утонуть… А вот и нет — оказывается, кого-то пугает перспектива запутаться или причинить боль длиннокудрой красотке во время любовных движений. Зато традиционно порицаемая короткая стрижка не только безопасна, но еще красиво открывает нежную шейку и ушки.

Каблуки делают ножку длиннее, а девушку беспомощнее, заставляют ее двигаться медленнее и позволять себя рассматривать. Но зато походка дамы в бескаблучной обуви с пластичной подошвой становится мягкой, семенящей, грациозной и такой влекущей.

И так далее.

Надеюсь, что вы поняли: мужчинам в нас нравится разное.

И поэтому, дорогие мои, не ставьте капканов.

Не ищите рецептов обольщения.
Будьте собой. Наслаждайтесь не только отражением в зеркале, но и ощущениями своего тела — от прикосновений к нему трикотажа или атласа, пушистого меха или грубоватого денима.

Получайте физическое удовольствие от воздушно-короткого или уютно-длинного, от стрижки под мальчика или гривы по пояс, от платформ или сандалий, от удобных брючек или колеблемых ветром юбочек.

Любая фальшивая, неродная вам уловка подведет и обманет прежде всего вас.
В ваши искусственные «путы» попадет не ваш мужчина.
Вашему — нужны именно вы.

Пусть даже в валенках. В противогазе. В телогрейке.

Нравьтесь себе. Наслаждайтесь собой.
И ваше от вас не уйдет.
Проверено.