«У тебя все хорошо, нечего переживать. Какая разница, что этот мужчина пишет о других женщин, тебя же он не трогает. Мы в России живем, смысл говорить о других странах, у нас уже давно равноправие!» Такие комментарии близких людей я слышу все чаще. Мне советуют помолчать – ведь словами я никому помочь не могу. Или могу?

Желание обсудить женские проблемы натыкается на стену непонимания: зачем говорить о том, что  напрямую не касается? Кто-то вспомнит о позитивном мышлении и пальчиком строго погрозит: о чем думаешь, то и случается. Другой посоветует сосредоточиться на иных проблемах, например, на рабочих сплетнях. А диванные эксперты в интернете в очередной раз поднимут вой, что этим фемкам опять заняться нечем.

Запереться в своем мирке, говорить только о своих радостях и заботах, никогда не выходить за границы —  эта позиция безопасна. Как будто. Но мы все повязаны. Экономически, политически, научно. Все события и достижения в этих сферах влияют на нас – только если мы не сидим в бункере, конечно. Наша семья зависит от нашего города, тот – от страны, а страна уже от других государств. В изоляции не получается построить равноправное и счастливое общество – вспомните СССР, посмотрите сейчас на КНДР. Поэтому Россия ушла от этой модели, поэтому простые жители так активно интересуются тем, что творится за океаном и у ближайших соседей. Опыт других стран и городов влияет на то, что происходит сегодня здесь с нами.

Разговоры, статьи, демонстрации не могут помочь, если находятся за десятки, а то и тысячи километров от места событий. Зачем, например, Forbes писать о домашнем насилии в Саудовской Аравии,Турции и Иране, а ООН создавать отдельное направление по правам женщин. Но это только на первый взгляд. Ведь решать эти проблемы больше некому. Потому что женщины во всем мире веками существуют в угнетенном положении. Мужчины, находящиеся у власти и давно привыкли к этому, не видят смысл ничего менять – им же и так хорошо!Для них это привычный образ жизни. И тогда в дело вступаем мы — женщины с активной жизненной позицией. Нас еще называют феминистками.

И какое счастье, что нас — сотни тысяч, а может и миллионы сестер по всему миру. Ведь бороться с системой одной – очень тяжело. Один женский голос легко потонет в шуме мужского доминирующего мнения. Но когда женских голосов — два, десять, тысячи, их легко услышать и сложно отмахнуться. Это сила, с которой уже приходиться считаться.

Такую силу обрел флешмоб #МеТoo. Первый хештег появился в 2006 году с подачи Тараны Берк. Общественный деятель использовала его в кампании «расширения возможностей через сочувствие» среди темнокожих женщин, которые испытали сексуальное насилие. Но наибольший резонанс случился в 2017 году, когда Алисса Милано использовала эту фразу в твиттере, где предложила подписчикам и подругам открыто рассказать о пережитом насилии. После этого около 80 женщин рассказали, что известный голливудский продюсер Харви Вайнштейн домогался их или даже пытался изнасиловать.

Разразилась буря. С Вайнштейном разорвали контракты, его уволила основанная им же компания, от него ушла жена Джорджина Чапман . Суд, который состоялся в мае 2018, признал Вайнштейна виновным, но отпустил под залог в 1 миллион долларов. От него даже отказался адвокат, настолько преступления Вайнштейна выглядят мерзко в глазах общественности. Сейчас продюсер нашел себе нового защитника, но все феминистки мира надеются, что ему не удастся уйти от наказания.

Флешмоб #МеТoo добрался и до России, со временем появился еще один — #Янебоюсьсказать. О сексуальных домогательствах на работе вдруг заговорили все. Мужчины, позволяющие себе распускать руки, напряглись. Вдруг то, что давало самоутверждаться, вдруг стало неприличным и даже незаконным. Сервис по трудоустройству SuperJob в 2018 году провел опрос о сексуальных домогательствах на работе. «За 11 лет число жертв харассмента снизилось в 2,5 раза среди опрошенных до 24 лет (с 10 до 4 процентов) и в 2,6 раза среди респондентов в возрасте 25-34 лет (с 13 до 5 процентов)», — отмечают исследователи.

И эта тенденция радует. Россиянки вдруг поняли: то, что раньше подавалось как флирт, нарушает их границы. И с этим нужно бороться. Вспомните только случай с Леонидом Слуцким.

Депутата обвинили в домогательствах  десятки журналисток. Но никакой реакции «сверху» не последовало. Разве что типичное патриархальное: «Может, сделал комплимент красивой женщине. Это долг настоящего мужчины» — так о ситуации отозвался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Раньше бы женщины пристыдились. Замолчали. Мы очень многое прощаем тем, кто имеет власть. Но ситуация с Вайнштейном повлияла и на наше сознание. Российские СМИ встали на защиту сотрудниц и спросили: почему виновный не наказан? Это неправильно! Журналисты впервые в истории объявили бойкот Госдуме: в их число вошли телеканалы «Дождь», RTVI и «Эхо Москвы», а также такие крупные информагенства как РБК, Lenta.ru, газеты «Коммерсант» и «Ведомости». Увы, никаких санкций не последовало. Но об этом уже стали говорить.

Точно так же стали открыто говорить о многих других вещах: женском калечащем обрезании, традициях кражи невесты, харассменте. И в сознании людей что-то начинает меняться. Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека, назвала закон о декриминализации насилия в семье ошибкой. Хотя  она в первых рядах выступала за его принятие. Теперь депутат выступает за ратификацию стамбульской конвенции. А в Украине пошли еще дальше — и приняли поправки в законодательстве, где любой секс без согласия одной из сторон теперь считается изнасилованием. А насилие в семье считается уже отягчающим обстоятельством.

И все началось с простых разговоров. С недовольства обычных женщин. Которое набирало обороты, выходило за пределы социальных сетей и СМИ, доходило до кабинетов чиновников и чиновниц. И – вуаля! Государство меняет законы, которые сначала соблюдают только в столице, потом в маленьких городах, затем доходит и до деревень. Смотришь – и через два поколения все привыкли жить по новым правилам.

Конечно, это идеальная ситуация, да и вопросы решатся все еще слишком медленно: два поколения — это около 60 лет. Но уже сегодня мы живем в ином мире, чем достался нашим бабушкам и даже мамам. И в наших силах сделать жизнь наших дочерей чуточку лучше и справедливее. И начинать надо прямо сейчас.

Неравнодушие – основа феминизма. Мы выступаем за равные права для всех женщин! И борьба не может быть окончена, пока где-то существует унижение и подавление кого-то из сестер.

Что можно сделать уже сегодня:

·         Оформить ежемесячную подписку в благотворительные фонды, помогающие женщинам. Такие взносы, даже минимальные, помогают организациям планировать свою работу.

·         Сделать репост этой статьи – или написать свою. Информация – важное оружие. Чем больше человек говорят о проблеме, тем больше нас слышат.

·         Поговорить с подругой/мамой/сестрой/коллегой – может быть, кому-то из них нужна поддержка и помощь прямо сейчас.

Понравилась статья? Сохрани на Pinterest`e