Окситоцин и пролактин, необходимые для того, чтобы мать позаботилась о младенце, вызывают у женщины не только чувство привязанности, но и тревожный, часто агрессивный гормональный фон. Если вовремя не включить голову, новая любовь может перерасти в стойкий культ Его Величества Ребёнка.

“Материнство – свято, детёныш – бог, от окружения – всемирная помощь, привилегии, почести и не отвлекайте, пожалуйста. Муж? Тот товарищ, который вечно тупит и всё не так делает? Пусть остаётся, он денег даёт. Мне же сейчас не до карьеры, не до жизни, не до себя – у меня Ребёнок…”

Святые мамы нарезают круги в экологических парках в состоянии хронической усталости и с больной спиной героически таскают младенца в слинге вместо коляски.  Для их детей организуются развивающие занятия “Читаем с года”. Именно эти дамы требует от родителей сложиться “всего по 1500 рублей” на интерактивные коврики, магический песок, новую детскую площадку в детском саду или плазменный телевизор в первом классе. Они устраивают скандалы, когда их не пускают в женскую баню с сыночком восьми годков. Или демонстративно вываливают грудь посреди торгового центра, чтобы покормить малыша. Вешают на себя кредит, чтобы купить юному принцу айфон или скутер. Они служат. У них миссия.

Я не преувеличиваю. У меня пятеро детей. Только представьте, в каком количестве разнообразных родительских сообществ, групп, чатов мне пришлось состоять! И повсюду я вижу примеры сжигания партнёрских отношений на жертвенном костре материнства под мантру: “Он козёл, а я святая.”

Я искренне сочувствую этим мужчинам, которых просто пользуют богоматери, прикрываясь дитём, как знамением свыше. Инстинкт самосохранения зовёт мужчину бежать из этого священного дома, где ему, грешному, больше нет места ( что некоторые и делают). Самые инфантильные и благовоспитанные мученики терпят, потихоньку запивая стресс пивком, обезболивая тайным флиртом на сайтах знакомств и побеждая в танчиках.

Или становятся трудоголиками. Это идеальный вариант мужа для богоматери: не мешается под ногами, ничего не требует и пашет каждую свободную минуту. Ведь денег вечно не хватает, золотому ребёночку нужно всё самое лучшее и дорогое. Чувство долга держат мужчин около тандема мать-дитя, как обслуживающий элемент, многие годы. И с виду это крепкая семья. Только там не 7-Я, а мамско-детский альянс + супруг.

Союз нерушим, даже когда дитя вырастает. Святая мать поступает вместе с малышом в ВУЗ, выбирает сыну честную девушку, а дочке – престижную работу. Сепарация происходит поздно и болезненно, с истериками, обидами, скандалами. Иногда помогает только полная капитуляция взрослого наследника под вопли: “Я ночей не спала, я тебе жизнь отдала…”, чтобы отодрать от себя мамочку. Порой взросление не наступает вовсе. Не думаю, что эти 40-летние детишки счастливы. Зато мама довольна.

Материнство – это сногсшибательная, но только часть жизни. Ни к чему заклеивать калейдоскоп изолентой, оставив себе только один яркий кусочек, когда можно любоваться всем узором сразу. Если чувствуешь, что мир крутится вокруг одной точки “Ребёнок” – это зависимость.

Может сходить к психологу и зажить полной жизнью? Где есть место своему делу, и детям, и романтике, и хобби, и другим интересностям. Ведь террор материнской любовью – это путь в никуда.

В любом здоровом социуме ребёнок совсем не главный его член. На принятие решений он не влияет и порядков своих не устанавливает.

Понравилась статья? Сохрани ее на Pinterest`e!

Семья – это общество в миниатюре.
Сначала папа-мама, потом старшее поколение и только затем дети. На последнем месте, как самые слабые и неразумные. Это не значит, что они не имеют прав. Имеют. Но немного. Потому что это ваше с мужем общество. А дети вырастут и создадут свои правила.

При таком укладе комфортно всем. И дети видят, как выглядит нормальное общество, где власть у сильных и умных. Как выглядит семья. Как выглядит любовь.

Теперь наши статьи есть и на Яндекс.Дзене. Подпишись на наш канал и получай их первой!