Обязательно найдется мама которая скажет: “Да все с ним понятно! Одни видеоигры/телефоны/девушки на уме, а учиться совсем не хочет.” Так говорили мои родители про меня и братьев. Но никто не задается вопросом: Почему это происходит? Может, я потерял контакт с ребёнком?

После рождения дочки я задумалась: Почему для женщины абсолютно нормально постоянно находиться рядом, быть погруженной и непрерывно разговаривать обо всем с младенцем, а чем старше становятся дети, тем ограниченней становится общение: как дела в саду, в школе, приберись, пойдем в магазин и тд. Где же место разговорам по душам?

Маленький ребенок совершенно открыт нам. Так где происходит момент отдаления?

Возможно где-то между усталостью и нежеланием родителей разговаривать о мелочах детской жизни. Проще сказать: “Мне бы твои проблемы” и отправить заниматься своими делами. Но если не слушать своего ребенка в 5 лет, в 15 он уже не придет ничего рассказывать.

Со мной было так. В школьные годы в моей голове учёба занимала катастрофически мало места. Я смотрела много аниме, гуляла и постоянно копалась в себе. Родители, как ни странно, видели только то, что на поверхности.

А я, вспоминая себя в школе, знаю, что личность внутри была, местами глупая, но уже очень интересная.

До какого то момента, в детстве, всем интересно что ты говоришь, что думаешь, все в новинку, а потом как будто решают: “ Ну, все. Хватит нежностей, теперь давай об обязанностях”. А если ты не хочешь их выполнять, плохо учишься и не соответствуешь званию «хороший ребёнок», то общение сводится к минимуму.

Невероятно обижает, когда твой маленький внутренний мир игнорируют, акцентируя все внимание  только на быте и учебе.

Не так давно одна известная психолог рассказывала самые частые проблемы с которыми обращаются к ней подростки старше 12 лет. “Родители не понимают”, “Кроме моих оценок и поступления мы ни о чем не разговариваем”, “Они игнорируют мои интересы”.

Никому не хочется быть таким родителем, я уверена.

Есть мнение что чем старше ребенок, тем он самостоятельней, а соответственно меньше времени можно с ним проводить. Этой мыслью часто греются женщины которым декрет в тягость. Но это не совсем так.

В младенчестве мы больше занимаемся механическими и бытовыми действиями (кормим, переодеваем, читаем потешки, часто на автомате) и при этом мыслями можно быть где угодно. Но чем старше ребенок, тем меньше требуется от нас помощи по быту и больше искренной вовлеченности в его личность. На мой взгляд, так выглядит гармония в воспитании.

Поделитесь опытом, как вы поддерживаете общение с детьми?