Мужеподобность, грубость, агрессивность, асексуальность, попрание своей женской природы, разрыв с силой рода, перекрытие сакральных энергетических каналов – это все обо мне…
Что я наделала? Просто коротко подстриглась…

Боже, сколько упреков слышим мы, женщины, решившиеся расстаться с волосами или основательно укоротить их!
Но нет, чаще всего не от мужчин, не от модных блогеров и не от стилистов!
От своих же, от девчонок.

Ну скажите, какой резон моей однокласснице с таким основательным стажем дружбы, что его озвучить неловко, внушать мне мысль, что с длинными волосами я ну такая была женственная, а теперь..?

У меня приличный возраст.
В отечественном реестре советов о красоте моим ровесницам предписано стричься с эзотерической целью «не трясти космами», и с эстетической – посвежеть и помолодеть на пяток лет… Не думаю, что это сильно окрыляет, тем более, что в наших палестинах седину принято закрашивать…

Но мне суждено было иметь короткую стрижку не по возрастному цензу и не по сговору с трендами, а по великому и ужасному стечению обстоятельств.

Близилось первое сентября, мой допетровский Новый (учебный) год, и я пошла прихорашиваться.

Моя хайр-мастер была в тот день настолько не в духе, что игривые кудряшки, которые я успешно носила по ее мановению целых пять лет, вдруг, не пережив пролонгированной  химической атаки, достигли агонии и приобрели вид, который меня просто убил…

На неверных ногах я вышла наружу от своей облажавшейся волшебницы.

Мир рухнул. Мозг отказал, благо он был девчачий…

И я вдруг обнаружила себя в полном отчаянии и на пороге случайного салона, в который стопы мои настойчиво меня привели.

Я обреченно уселась в кресло.
Девушка с ножницами бросила на меня пристальный взгляд пифии и кивнула. Дальше – провал в памяти, ведь веки мои я зажмурила от страха.

А полчаса спустя я с восторгом разглядывала в зеркале пикантную дамочку с постройневшей шеей, трогательными маленькими ушками, изумленно-девичьими глазками и обновленно-обворожительным профилем.

Это была не я!

И это была я.
В этом узнавании какой-то новой себя – главная прелесть волшебной и радикальной перемены прически, которую поймет лишь женщина, пережившая эту магию.

Ты вдруг видишь прелестные подробности анатомии женской головки, которые от тебя скрывали до сих пор все, кому ни лень: мама, подруги, мода, традиция, масскультура, комплексы, предрассудки и… сорок бочек арестантов.

Я не фанатка голливудских веяний, но через год после своего вступления в касту короткостриженных я с радостью и снисхождением приняла весть о том, что «мы» теперь официально в моде.

С нами в резонанс будут стричься прекраснейшие из медийных особ.

И все наконец-то признают то, что мы носим в своем сердце уже так давно: коротко остриженная женская голова – это тоже красиво, нежно и сексуально.

Ничем не хуже длинноволосого водопада, гривки до плеч или уложенных короной кос.

Очарование вне стандартов.
Шило, типа, в мешке не спрячешь, по-любому, как говорит моя юморная подружка, Ленка.

А моей мастерице по кудряшкам, что не уследила за временем, я с тех пор нет-нет, да и пошлю мысленно воздушный поцелуй.

Благодарю тебя, милая, би хеппи!