После свадьбы мы с мужем сразу начали планировать детей. Не одного, а двух, как у наших родителей. Так хотелось скорей окунуться в атмосферу безбрежного счастья, которую сулил образ семьи. Но на пути к ней нас ждали трудности.

Автор: Мицюк Элеонора

Мои работодатели из тех, кто платит в конверт, а когда ты уходишь в декрет, забывают о твоем существовании. Я оформила пособие в соцзащите и получала копейки. Мы провалились в финансовую дыру. Муж брал дополнительную работу, чтобы не влезать в долги, а я выбивалась из сил с двумя малышами. Наша семейная жизнь совсем не была похожа на ту, о какой я мечтала: детская в пастельных тонах, крошечные распашонки и я, отдыхающая в уютном кресле с чашкой чая.

Ежеминутные хлопоты изматывали, времени не хватало ни на что, а хуже всего, что не хватало времени передохнуть.

Для хорошего самочувствия врачи рекомендуют 7-8 часов сна в темноте и тишине. Полноценный отдых необходим, пишут они. Очень смешно: не успевала я сомкнуть глаза после ночного кормления, как меня снова будил недовольный возглас малыша. 

Маленькие дети больше всего любят проводить время на руках, с соском во рту, даже во сне. Если малыш проснулся: один, в пустой кровати, а во рту пусто — это катастрофа! Он кричит, пока мама не возьмет его на руки. Через некоторое время сидеть на руках становится скучно, его нужно носить по квартире, показывать вид из окна и играть, пока он снова не захочет кушать и не забудется сном. Для простых процедур мне приходилось ловить момент: почистить зубы, сходить в туалет, помыться, поесть.

В зеркале над раковиной я видела бледное лицо и пустые глаза. Это я? Даже на эмоции не оставалось сил.

Чтобы поменять постельное белье, уходило пол дня. Не успевала я заправить наволочку, как раздавался детский плач, и я бежала на крик бросив всё. Так я привыкла к своей беспомощности. Не законченные дела лежали там и тут: перчатки и скребок на подоконнике у недомытого окна, недочищенная морковка на столе, куча мокрого белья, которую я не успела развесить.

Дети хотели меня всю, каждую мою минуту, каждый мой взгляд, они делали всё, чтобы завладеть мной. В ход шли капризы, слезы, улыбки и крепкие объятия. Я была порабощена их хваткими пальчиками и большими заплаканными глазами. Детская комната стала моей темницей.

Мои подруги ходили в кино, кафе, ездили на горнолыжные курорты, получали повышение по работе, а я чувствовала себя оторванной от жизни. Они забегали на чай: энергичные, в новых нарядах, словно райские птички. Весело щебетали о работе, новинках кино, моды, а потом улетали на винный вечер или в Тунис. Я смотрела им вслед изможденным взглядом, с грязной головой и с платьем в разводах от молока. И как же мне хотелось улететь с ними! 

Но я знала, что передо мной важная цель – взрастить детей. Это стоило нашей семье колоссальных усилий. И тут я узнала о чайлдфри.

Я задумалась, на самом ли деле я хотела детей, или это все вокруг хотели, чтобы у нас были дети? Честно себе признаюсь, что я хотела детей… абстрактно. Мне это виделось, как снимок элегантной четы в годах, а за их плечами статные красивые сыновья. Но я не учла, что чтобы обзавестись совершеннолетними сыновьями, нужно не спать ночами, оттирать кашу со стен и собирать игрушки с пола первые 3 года. А что ещё ждет впереди, могу только догадываться.

Тысячи семей в россии заводят детей не из-за собственного желания заботиться о ком-то, а выполняя общепринятый план. Ведь без детей женщина неполноценна, говорит нам старшее поколение. Но, сравнивая жизни своих бездетных подруг и свою, я пришла к другомы выводу. Их жизнь была наполнена событиями, путешествиями, достатком, а моя только откладывалась на потом, ведь сначала нужно было позаботиться о детях.

По статистике «Левада-центр» 44% россиян осуждают движение чайлдфри, 30% безразличны, 17% понимают и только 2 % поддерживают.

Давайте будем честными перед молодыми парами. Они должны ясно представлять, что такое дети. Без сентиментальности, стереотипов и фото счастливых малышей. Сколько часов в день требует родительство, сколько денег, какие навыки нужны? Даже у пачки парацетамола есть инструкция, а дети — штука помощнее. Молодая мама попадает в материнство, как Алиса в страну чудес. Вместо ангелочка, который просыпается, чтобы поулыбаться маме, есть реальный малыш. Он морщится и орет почти всё время. По его крику мама должна понять, что это: голод, колики, зубы, жажда, испуг? Под конец рабочей недели ребенок не кричит реже, не замолкает в праздники и на больничном. Этот марафон длится годы!

Даже бабушки стали другими. Мы выросли с представлением о том, что наши родители  всегда под рукой. Теперь современные бабушки не хотят сидеть с внуками. У них по средам и пятницам скандинавская ходьба, во вторник театр, а в выходные любимая дача.

Все хотят жить. И не завтра, а прямо сейчас. Курсы флористики, йога-туры, школы серфинга на Бали. Слишком тяжелой стала чаша весов, где на другой стороне — дети..

В 2005 никто не говорил  о чайлдфри, а сейчас 6% населения относит себя к ним. Я бы тоже перешла в этот лагерь, но у меня есть дети. Это не значит, что мы вымрем. ВЦИОМ пишет, что на 5% стало больше семей, кто хочет троих детей и на 7% больше желающих иметь четырех и даже пятерых детей. Я радуюсь, замечая родителей, которые не могут надышаться на свое чудо, приговаривая:  “Вот бы побыл еще маленьким, как же ты быстро растешь!” Их глаза лучатся счастьем, так и должно быть.

Надеюсь, в будущем не готовые к появлению детей пары смогут жить спокойно сами по себе, не испытывая давления общества и стереотипов. Ведь жизнь у нас одна.