Народное творчество — особо дорогой моему сердцу вид искусства. А именно любимая национальная забава — игра в испорченный телефон. Особенно радуют креативные переработки идей классической психологии. Обсасывать фаллические символы Фрейда народу поднадоело, депрессию шопингом лечить — тоже не комильфо. Взялись за личную ответственность, попутно сделав ее одной из главных страшилок психологии масс-маркета.

Что там у нас из перлов?


“Человек несет ответственность за все, что с ним происходит” (вот интересно, ураган “Катрин” массовыми усилиями устраивали, или это кто-то один такой молодец?)

“Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней” (кому и кобыла— невеста, действительно)

“Нуждаешься в помощи? Ты не хочешь нести ответственность за свои потребности!” (и желудок тоже, гад неосознанный, никак на самообеспечение перейти не желает)

Раньше детей бабайкой пугали, а теперь ответственностью за свою жизнь.

Что только в это понятие не впихивается: от тюремного “не верь, не бойся, не проси” до требований конвертироваться в идеальное состояние. Как это нет волшебной палочки? Ты что, безответственный?

Вокруг этой проблемы много споров и манипуляций. А попытки внести однозначность в тему ответственности никогда не увенчаются успехом по одной простой причине: для того, чтобы за себя отвечать, нужно сначала это таинственное “себя” обрести.

Нефиговая задачка, правда?

Величайшие философы несколько веков бьются над вопросом “кто есть человек и на что он влияет” и не могут прийти к единому мнению. Признанные психологи озадачены. Ты вот тоже сомневаешься.

Зато тетя Маня из соседнего подъезда ни про каких Аристотелей и Декартов слыхом не слыхивала. Но она абсолютно точно знает: ты создана для того, чтобы рожать детей. И, разумеется, нести ответственность за демографию страны. Родственники считают, что ты 24/7 обязана находиться в маниакально-приподнятом состоянии духа, при этом служа сливным бачком для их негативных эмоций. А подруга, начитавшаяся шизотерики, уверена, что ты должна управлять своим гневом и не обижаться каждый раз, когда на тебя выливают очередное ведро помоев. Иначе не видать тебе счастья и просветления.

Ну, казалось бы, кому какое дело? Ответственность — личное, как любимые труселя в красный горох. И вообще каждый развлекается в силу своего мазохизма. Но, божечки, какой внутренний ад можно себе устроить, с отчаяния поверив в эту муть!

Стоит только принять роковое решение, что другие лучше знают, как тебе жить… И ты даже не заметишь, как, одержимая мечтой стать автором своей жизни и вооружившись этими нелепыми представлениями, с задорным гиканьем начнешь скручивать себя в бараний рог. Абсолютно добровольно, прошу заметить! Да еще и под эгидой ответственности за себя, а на самом деле за какого-то выдуманного окружением персонажа, не имеющего к тебе никакого отношения…


О, этот прекрасный миг, когда наконец обнаруживаешь, что уже несколько лет сидишь жопой в муравейнике, яростно пытаясь убедить себя, что это не муравейник, а нирвана. (Патамушта мы сами выбираем, что нам чувствовать в той или иной ситуации, да?)

В общем, прозревать очень неприятно. В этот момент видится только 2 пути. Либо набраться сил, зажмурить глаза и втемяшиться в эту стену еще раз, поскольку мечта о счастье неистребима. Либо с мыслью “так и помру безответственная” упасть в чернющую депрессию.

Я испробовала оба варианта (причем не по одному разу, поскольку барышня я упертая и к экстриму неравнодушная). Сначала металась в попытках сдвинуть несдвигаемое и впихнуть невпихуемое, а потом застывала в растерянности, отчаявшись повлиять хоть на что-то в своей жизни.


Но, видимо, доброй вселенной наскучило наблюдать за этими злоключениями, после чего меня знатно пропесочило мордой об асфальт, а в светлой голове зародилась не менее светлая мысль: быть за себя в ответе — не про обязанность быть счастливой несмотря ни на что, не про достижения и не про соответствие чужим и даже своим ожиданиям.
Это всего лишь признание своего своим. Без долженствования, пафоса и попыток удержать на плечах земной шар.

Согласие искать себя настоящую, временами откапывая из кучи мусора и ложных представлений. Возвращение права на потребности и поиск возможностей их удовлетворять. Смелость увидеть свои ограничения и смирение с тем, что на самом деле в мире не так много вещей, на которые мы действительно можем влиять.

Это зыбко, уязвимо и глубоко лично. Временами сложно и больно. И уж точно не гарантирует счастья. Но в конечном счете позволяет обрести власть. Реальную, не иллюзорную.

А претензии на господство над чужими мыслями и чувствами (а временами и над своими) — это попытка управлять миром, пока санитары не видят.

Настоящая ответственность приятна и очень ресурсна, хоть и не дарит всемогущества. Дай Бог опять не перепутать ее с какой-то фигней.