У меня была мания — я нереально хотела в Барселону. Я была там в глубоком детстве с родителями и уже лет 10 хотела вернуться обратно. Но каждый раз, когда я собиралась, было не до Барселоны. То моему мужу не давали отпуск, то не было дешевых билетов, то настигала беспощадная усталость, и хотелось просто лечь пластом на пляже и не шевелиться. Непреодолимые препятствия возникали одно за другим, я тяжело вздыхала, в очередной раз укладывая желание в ящик с надписью “когда-нибудь”.

Источник: slowsoul.ru

Обычным осенним вечером я вернулась домой. Позади был 8-часовой рабочий день с совещаниями, дедлайнами, презентациями и простынями таблиц в Excel. Позади были 4 часа дороги “с работы — на работу” на машине, в метро и пешком. Позади был супермаркет с такими же “послеработными” —  на тоненьких каблуках, в узких юбках и костюмах.

Я переступила порог квартиры, о которой когда-то так мечтала — наше гнездо за краем МКАДа, зато свое. Руки вяло опустили пакеты на пол, а за ними с плеча сползла моя сумка. Отекшие пятки вывалились наружу из туфель. 8 часов работы, 4 часа дороги, еще немного на поесть, потупить в телефон, привести себя в порядок, а остальное на сон. После года в таком расписании мой ящичек с надписью “когда-нибудь” был переполнен, складывать уже было некуда.

Я начала доставать их по одному, без суеты. Свои желания. Такие простые и припорошенные пылью времени, с легким чувством страха и дрожи в пальцах. Записалась на курсы английского, наконец занялась спортом и пошла в тренажерный зал, перестала откладывать на завтра прогулки по центру города и встречи с близкими людьми, купила на отложенные деньги новое платье и сделала маникюр. Ящичек “когда-нибудь” пустел, а я становилась счастливее.

Источник: slowsoul.ru

А потом случилось так, что поменялась и вся моя жизнь, рухнуло все, что я строила: отношения, о которых я когда-то мечтала, не пройдя проверку моими желаниями, оказались не теми: я развелась, переехала, и увидела на дне заветного ящика “когда-нибудь” ту самую Барселону.

Обстоятельства вновь были против: у меня не было денег на поездку, я была одна и, по всем законам жанра мне следовало бы горевать после несложившейся семейной жизни, изрядно заливая хандру алкоголем и утешая себя просмотром голливудских мелодрам. Но я подумала — чтобы желания исполнялись, им надо следовать, даже вопреки обстоятельствам.

Источник: slowsoul.ru

Я решила, что я —  не одинока, я — свободна, а деньги обязательно заработаю. Опустошив кредитку, купила билеты, забронировала хостел, и на свой день рождения принимала поздравления от пограничников, а самолет уносил меня за 4 тысячи километров от родной Москвы.

7 неполных дней под солнцем Испании, в любимом городе, наедине с собой. Ощущение детской радости, когда ты стащил из вазочки конфеты, приготовленные для гостей, а никто не заметил, —  вот с чем можно сравнить эти эмоции. Счастье и свобода от того, что осуществилось то, что ты так давно хотела.

И вся жизнь превращается в счастье и в праздник, когда ящик “когда-нибудь” становится пуст, когда между простым желанием и его исполнением не проходят годы ожидания, когда даешь себе право хотеть и разрешение делать то, что хочется, когда не говоришь себе “я слишком стар/ молод/ глуп/ неопытен/ беден для этого”, а просто делаешь.

Потому что желание не может быть плохим или неправильным, желание — это неотъемлемая часть меня. Не следовать своим желаниям — это как не доверять себе.

Это было не просто путешествие  в Барселону, это было путешествие к самой себе.

Татьяна Иванова — автор текстов, блогер и создатель проекта Slow Soul о путешествиях, жизни в удовольствие и о том, как не бояться следовать своим желаниям. Таня пишет про счастье в простых вещах, про путешествия без путеводителя и гида, про поиск своего ритма в любом месте на планете.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ ПОБЛИЖЕ