Однажды я увлеклась идеями бодипозитива. В восхищении я читала книги и статьи о навязывании образа красоты, учила себя любоваться не эталонной внешностью, уважать чужой выбор выглядеть как угодно, отличать фотошоп от реальной жизни.


Но я все ещё не научилась принимать себя. Я все равно хочу похудеть и , даже осознавая свой выбор не ходить в салоны красоты на эпиляцию, не могу позволить себе ходить в юбке без определённой подготовки.


Писать такое —  для меня уже подвиг. С 14 лет я живу с жуткими комплексами. Все вокруг меня твердило о важности гладких ног: в журналах, рекламе и кино. Женщины с идеальными лицами улыбаются и бреют свои и так лысые ножки и подмышки, мужчины восхищаются и поглаживают по бёдрам своих спутниц. Вот она, истинная красота. Вот он, ориентир для тысяч женщин.

Но в реальности все далеко от рекламы.  Во время отдыха на даче, классе в 9, я увидела темный пушок на бедрах и испытала холодящий спину ужас.

Я впала в отчаянье. Пыталась выжечь волосы перекисью и лимоном, а после взяла в руки бритву…Через пару лет в мою жизнь пришёл воск. С тех пор моя жизнь делилась на счастливые дни после эпиляции и долгие недели раздражения и «отращивания» под джинсами.

В 18 лет я не могла просто поехать на природу в юбке или надеть шорты дома. Я научилась ходить в толстых брюках даже летом, придумывать оправдания перед друзьями, почему я не поеду купаться на карьер. Поездки на море сопровождались дотошным высчитыванием дня, в который надо все сделать, чтобы не опозорится на пляже.

Я до слез завидовала подругам, которых природа наградила тремя светлыми волосиками на коленке, а ещё больше мужчинам. О, как я завидовала мужчинам, что им можно просто надеть любимые шорты и пойти гулять, не бегая в ванную на полчаса.

Кто-то воскликнет, что за ерунда (!), но я уверена, что меня поймут многие девушки. Я узнала об их существовании в кабинете косметолога в 20 лет, разговорившись с мастером. У меня как камень с души упал, когда я поняла, что сотни горемык, так же как и я, раз в месяц приносили под толстыми колготками и длинными юбками свои измученные ноги.

Давайте расскажу об ужасах регулярной эпиляции. Во-первых, это больно. Кому-то нет, но чаще да. Во-вторых, это прямой путь к развитию варикоза. Свои первые сосудики я увидела уже в 18. В-третьих, это онкоопасно (воск для эпиляции не самый добрый друг кожи). В-четвертых, это тонна денег! За 4 года регулярного похода к косметологу я потратила почти 300 тысяч рублей. В-пятых, это огромная трата времени. Я насчитала примерно 450 часов за 12 лет! Это 18 дней. 18 дней я просто издевалась над собой. Добавим сюда безумное раздражение, проблемы врастания волос и представим, каким мукам подчиняют себя женщины. Ради чего? Моды, которая пришла пару десятков лет назад  за рекламой известной фирмы Gillette?

Когда мне было 20, я рыдала, потому что не представляла, как выйду замуж — ведь я не смогу ходить перед мужем в брюках две недели в месяц. Я рыдала и кричала маме, что я «как мужик», и кто меня такую полюбит (глупая, ну).


Сегодня меня больше волнует вопрос, почему простые модные тенденции проникают в душу и заставляют человека думать, что он хуже других только из-за определенного наличия генов. Но 6 лет назад я не замечала навязанного «мифа о красоте».


Мне повезло. Я встретила будущего мужа и радость от понимания, что нормальным мужчинам оказывается важны не гладкие ноги, а совсем другие вещи, была как свет в конце тоннеля. Я смогла дышать и нормально жить. Мне повезло — ведь я знаю десяток историй, где мужчины на полном серьезе унижают женщин за наличие волос на теле.

Историй вроде моей — миллионы. Подставьте вместо волос лишний вес, отсутствие каких-то частей тела, дефекты кожи, и проблемы будут повторяться. Комплексы, непринятие себя, страх быть непонятым, ограничение себя в социуме — всему этому не место в 21 веке.

Выбор человека и что ему делать со своим телом — неприкосновенен. Никто не должен испытывать страх и стеснение от того, что он рожден другим или не может выглядеть красиво в стандартном понимании слова.

Принимайте себя и уважайте право  других людей выглядеть так, как им того хочется.

Екатерина Шалаева, 26 y.o., intersectional feminism

 🔸Гений планирования
🔸Мотивация без розовых соплей
Диплом инженера, душа маркетолога, сердце медика