В этом году произошло событие, резко разделившее мою жизнь на «до» и «после», по силе трагичности равное Апокалипсису – я не влезла в любимые джинсы. Не то, чтобы надевала их каждый день, а тут раз – и здрасьте. Но ежемесячный ритуал доставания их из шкафа и застегивания на себе давал крепкую почву под ногами и ощущение «Я ещё ого-го!» А тут всё – почва раскрошилась и моё «ого-го» лопнуло, как шовчик на филейной части.

Первая реакция – шок. Вторая – срочно хватать сантиметр, измерять объемы. Третья – плакать. После того, как все три пункта были выполнены в полной мере, а эмоции улеглись, меня накрыло важное осознание: молодость проходит. И жизнь, соответственно, тоже. Не успеешь оглянуться, как слова «артрит» и «остеохондроз» заменят собой «мезотерапию» и «шугаринг».

Есть ли жизнь после семидесяти сантиметров на талии?

Именно с этого дня начался отсчет моей настоящей жизни, без черновика, по-белому. У меня нет универсального рецепта для того, как пережить этот этап, но расскажу, какие новые ежедневные правила вывела для себя я. Возможно, они помогут и вам.

 

  1.    Сейчас, либо никогда. Есть множество занятий, которые в наших широтах считаются приемлемыми лишь до определенного возраста. Носить короткие юбки. Менять профессию. Переезжать в другую страну. Большинство из них мы откладываем на эфемерное «потом». Только с каждым годом мечта так и остается мечтой, а мы грустнеем от осознания, что так и не сумели. Так какого черта откладывать ещё хотя бы на один день?

 

  1.    Забота о здоровье – приоритет. Здоровья не станет больше. С каждым днем будет лишь сложнее двигаться, наклоняться, садиться и вставать. Движения станут более нервными, но менее четкими, и однажды о каждой из нас скажут «Акелла промахнулся» – это природа, с ней не поспоришь. Но неприятный процесс можно хорошенько оттянуть при помощи активного образа жизни и упражнений (не верите – посмотрите на китайских пенсионеров).

 

  1.    Меньше нервов, больше графика. Больше никаких дедлайнов и овертаймов на работе. Уменьшить количество стресса = быть здоровее, спокойнее и жить дольше (кстати, многих долгожителей с ясным умом отличает как раз крепкая нервная система и железное следование режиму дня: от пробуждения до последнего приема пищи).

 

  1.    Забота о внешности – упорный труд. Наша внешность меняется с возрастом, как динамика успехов в школе. Есть дети очень талантливые, но ленивые, которые сперва стартуют отлично, а затем значительно отстают от менее талантливых, но более трудоспособных учеников. С возрастом то же самое: в 20 быть красивой легко, в 40 — для этого нужно ежедневно трудиться, иначе рискуешь подойти к черте, когда уже не видишь смысла заниматься собой в принципе.

 

  1.    Найти образец для подражания. Женщину старшего возраста, на которую хочется быть похожей. Это может быть Моника Белуччи, Мэй Маск, Джин Вудс, Дафни Селфи, Пэдди Джонс – любая другая. Главное, чтобы вызывала желание быть на неё похожей и собственным примером доказывала, что можно жить полной жизнью в любом возрасте: выходить замуж, открывать бизнес, ехать в кругосветный круиз – да что угодно.

И что же дальше?

Лично я вижу единственный возможный вариант – быть честной с самой собой. Понять и принять: что бы ты ни делала – пути вспять нет. Уже никогда трава не будет такой зеленой, зрение таким острым, талия — тонкой, хлеб и колбаса —  дешевыми, а парни влюбленными, как раньше. И даже при самом лучшем уходе, кожа всё равно будет обвисать, а попа рано или поздно из персика превратиться в урюк. Это печально, но естественно.

А пока можно этот процесс замедлить: ноги —  в руки, попу — в зал, кушаем салатики и, наконец, учимся работать и отдыхать по графику. Чтобы каждый последующий день жизни становиться не просто старше, но и лучше. И не ради заветных цифр на сантиметре или весах, но ради ощущения: я живу на полную катушку и довольна этим.