Сколько раз в день мы, женщины, подходим к зеркалу и придирчиво изучаем свое лицо. Пару прыщей во время ПМС или после гастрономической вакханалии могут испортить нам настроение на весь день, хотя мы точно знаем, что все это временно, и тон с пудрой вполне способны справиться с этой неприятностью.

А что если подходить к зеркалу нет никакого желания? Если день ото дня, год от года, кожа лица не становится лучше? Прошел гормональный пубертат, косметика менялась от аптечной до люксовой и обратно, все советы косметологов и дерматологов были услышаны, но отражение в зеркале не изменилось… Остаётся только принять себя, и свое лицо.

Именно об этом говорит акнепозитив. Стремительно набирающее популярность движение, направленное на принятие проблемной кожи. По статистике 8 из 10 людей могут назвать свою кожу проблемной. Кому-то хватает определённой диеты для того, чтобы сделать лицо чище, кто-то нуждается в ежемесячных дорогостоящих процедурах и курсах антибиотиков, но кому-то несмотря на желания и попытки так и не удаётся достичь желаемого результата.

Люди с серьёзными формами акне, как правило, очень закомплексованы. Им тяжело выйти на улицу без плотного макияжа, сложно начать разговор с незнакомцем, сложно забыть о своей проблеме. Хотя причин для чувства неуверенности у них нет и быть не должно. Общество научилось принимать веснушки, растяжки, дерматиты, но к прыщам мы невольно испытываем отвращение. И это зачастую порождает бестактность под мнимым желанием помочь.

Если вы считаете что нужно дать совет человеку по поводу его кожи, то лучше воздержитесь. Скорее всего, он в курсе своих прыщей, и уже пробовал сходить к косметологу, перестал есть вредные батончики, и даже регулярная половая жизнь не уменьшила количество высыпаний. Советы из разряда: «Просто поголодай три дня и протри лицо ромашкой», возможно помогли когда-то одному знакомому знакомого. Но все люди разные, а случаи индивидуальные, поэтому, скорее всего, они принесут не пользу, а неловкость и очередной приступ чувства вины.

Как ни странно, но акнепозитив появился на просторах Инстаграма — социальной сети с идеальными, отретушированными картинками. Популярная визажистка из Британии Эм Форд (@mypaleskinblog) показывала как с помощью кистей и макияжа скрыть тяжёлые формы акне и следы от них на своем лице, а потом и вовсе перестала закрашивать прыщи. Эм стала улыбаться со своей страницы с призывом перестать стесняться своей кожи и прятать её под толстым гримом. В конце концов, если не удаётся изменить ситуацию, то нужно с достоинством её принять.

В социальные сети посыпались фото парней и девчонок с проблемной кожей, они писали, что их лицо устало от ретуши, и превратили акне из проблемы в особенность. Сотни девушек вышли из дома без привычного слоя тонального крема и смело заглянули в глаза прохожим. Я уверена, что они стали гораздо счастливее от осознания, что мир больше не осуждает их кожу.

Можно сколько угодно говорить, что все это как минимум неприятно, и хватит вот так на нас вываливать свои высыпания, но акнепозитив заставил тысячи закомплексованных ребят во всем мире улыбнуться своему отражению в зеркале.

Твоё лицо – твоё дело, и никто не в праве судить тебя за него.