Виктория Торновая

Последние 11 лет моей жизни – сплошной текст.

Начинала со школьной газеты, которую создавала полностью своими руками, поступила на филфак, влюбилась в студенческие СМИ, пришла на телевидение, работала в классическом женском глянце. Сейчас живу одной идеей – делать каждый свой текст важным и осмысленным. Я хочу гордиться тем, что делаю. И проект THE ZHENSHINY – лучшее, что могло случиться на моем пути.

«Идеальная феминистка – это бывшая ведическая жена» – на 100% про меня. Носила юбки, заплетала косы, впитывала силу земли. После университета выскочила замуж, усиленно впихивала себя в костюмчик идеальной жены, однако он оказался не по моим лекалам шит. Развелась. Переосмыслила все, во что верила. И поняла, что настала пора быть самой себе героиней.

Коллекционирую ошибки и синяки. Обожаю хорошие шутки. «Насчет посмеяться я – законченная шлюха, готова с кем угодно». В остальном «блюду» полную верность мужу, уже второму. Воспитываю двух котов и характер. Мечтаю о собаке, дочери и Пулитцеровской премии.

Биббити-боббити-бу! Превращаем тыкву в карету, а хобби – в бизнес

«Найди дело по душе и тебе не придется работать ни одного дня» – эту фразу китайского философа Конфуция используют многочисленные тренинги по превращению хобби в бизнес. Идея выглядит весьма заманчиво: ты целыми днями занимаешься только тем, что любишь, да еще и миллионы зарабатываешь. Но на деле все выходит далеко не так радужно.

Готова ли ты открыть свой бизнес?

Смартфоны, телевизоры и даже утюги кричат нам: «Открой свой бизнес! Если у тебя нет своего дела – ты никто! Так и будешь всю жизнь на других горбатиться Приторно вылизанные профили в инстаграме, мотивационная и бизнес-литература создают в нас установку, что у каждого человека должно быть свое дело. Только тогда ты можешь считать успешным и амбициозным человеком. Это же рай на земле! Делаешь только то, что любишь, работаешь всего 15 минут в день и зарабатываешь миллионы.

Девочка, это твоя революция

«У тебя все хорошо, нечего переживать. Какая разница, что этот мужчина пишет о других женщин, тебя же он не трогает. Мы в России живем, смысл говорить о других странах, у нас уже давно равноправие!» Такие комментарии близких людей я слышу все чаще. Мне советуют помолчать – ведь словами я никому помочь не могу. Или могу?

Мы все — феминистки

«Одна дура когда-то захотела равноправия, работать и носить брюки, а ты теперь должна вставать в 6 утра и переться на работу, как проклятая» - эта шутка в интернете неизменно набирает огромное количество лайков. Люди до сих пор относятся к феминизму с опаской или откровенно насмехаются. И если такое поведение от мужчин не сильно удивляет, то за женщин по-настоящему обидно. Потому что только благодаря Слову-Которое-Нельзя-Называть мы имеем жизнь, которая у нас есть. И все мы на самом деле – феминистки.

Почему не стоит сморкаться в чужие занавески?

Представьте, что, прогуливаясь по заснеженным улочкам, вы замечаете дом. Очень красивый. Или наоборот, совершенно нелепый. Но что-то тянет вас туда, как кота к валерьянке. Вы, громко шаркая, проходите в дом, лапаете кружки, попутно разбив 3 из них, сморкаетесь в занавески. Затем садитесь, кладете ноги в грязных сапогах прямо на обеденной стол и громко возмущаетесь, почему это хозяева, тихонечко обтекающие возле стенки, вам не рады.

Как муж сделал из меня феминистку

«Ты не можешь быть феминисткой!» – возглас мамы остановил мою восторженную речь о правах женщины. «Ты же замужем!» – добавила она, поставив окончательно в тупик. Ведь именно мой муж и «повинен» в том, что два года назад я осознала себя, как феминистку. Своими действиями, словами и нашим бытом он подвел меня к мысли, что женщина – тоже человек. Ведь 24 года моей жизни про отношения полов мне втирали какую-то дичь.