Varvara Goenko

Варвара Гоенка

Меня зовут Варвара Гоенка. Гоенка — фамилия по мужу, да, как у основателя Випассаны, нет, не псевдоним. Папа мужа говорит, что он наш дальний родственник. Мой муж — австралиец индийского происхождения. Познакомились мы в Гонконге, но уже пару лет живем в Майями. Вот такой интернационал. Я родилась в городе у моря, Владивостоке, 13 лет прожила в Китае и Гонконге.

Говорю, читаю, пишу по-китайски, английски и ещё пока не совсем забыла русский. Не хочу позволить русскому совсем загнуться, слишком его для этого люблю, поэтому на нём пишу немножко в стол, немножко в свой блог Теории Упругости, а теперь и здесь.

Пишу, потому что нет больше сил держать в себе все мысли и истории, которых собралось столько, что специально не придумаешь. Накопилось за годы поиска себя, любви, самого лучшего места на земле, дела жизни, счастья и душевного покоя.

В этом поиске я сменила Владивосток на Гуанчжоу, Гуанчжоу на Москву, Москву на Гонконг, Гонконг на Майями, шесть очень серьёзных отношений, несколько карьер, и закончила три вуза. Я китаист-экономист-психолог, в прошлом хозяйка модельного агентства в Китае, открывала бизнес по интерьерной печати, а сейчас открываю рестораны в Гонконге и США, веду трансформационные семинары и блог.

Я люблю рассуждать о психологии отношений, как жить честно с собой и с другими. Взаимодействие с многими культурами твердо меня убедило в том, что общего у людей гораздо больше, чем различий. И все мы хотим одного – быть счастливыми. Об этом и всем остальном  на страницах этого журнала.

Заблуждения про модельный бизнес

Про модельный бизнес ходит много баек и заблуждений, и в этой серии я решила развенчать некоторые из них.

Железные леди несчастны в личной жизни?

Существует мнение, что бизнес – это мужской мир, где зуб за зуб, око за око, и если ты не будешь достаточно «жестким», тебя съедят с потрохами. Поэтому женщинам, которые рискуют покуситься на этот мир – мир бизнеса и больших денег – приходится якобы перенимать эти качества, становиться «жесткими», что в конечном итоге отрицательно влияет на их личную жизнь.

Модельный бизнес для чайников

Я и мои модели были заняты, бизнес шёл, кирпичики прибывали. Но было немало и головной боли…

Сексом дружбу не испортишь?

Я никогда не любила игры. Вот эти все: надо сначала поиграть глазками, потом притвориться, что тебе все равно, потом первой не звонить, быть недоступной, секс только на третьем свидании. Я всегда нагло нарушала эти правила благородных девиц, и всё получалось отлично! Мне проще – пришел-увидел-победил. Если человек нравится – подойди и скажи об этом. Хочешь заняться сексом – предложи! Без экивоков.

С каблуков для кастингов я переоделась в джинсы и кеды – символ статуса в модельном бизнесе. Из товара я превратилась в продавца.

Я никогда не грезила подиумом. Весь этот мир фэшн, длинных ног и отфотошопленных лиц меня не заводил. С 5 лет я занималась бальными танцами. Иногда на выступлениях мы пересекались с моделями. Признаюсь, я даже немного презирала их за то, что им нужно было по сто раз репетировать ходьбу из одного угла сцены в другой. «Ну тупыыыыееееее» – думали мы, делая сложнейшие танцевальные композиции с акробатическими трюками.

Чему меня научили 13 лет в Китае

2,5 года назад я уехала из Азии. Прожила 13 лет в материковом Китае и Гонконге (8 и 5 лет соответственно). Нет-нет, и накроет ностальгия. Всё-таки большая часть жизни, когда я активно формировалась, как личность: именно там я прошла путь от подростка до взрослого состоявшегося человека.

Замуж за иностранца

– А что, у Вари жених – прямо индус? – удивлялась знакомая из России в разговоре с общей подругой, разглядывая наши счастливые фотографии. – Ну не знаю, как она так? Я бы не смогла.

Не могу забеременеть… или боюсь?

Я помню свою первую задержку и первобытный ужас при мысли, что это может быть беременность. Думалось, что я умру, сделаю подпольный аборт, все что угодно, но не скажу никому. И какое же облегчение через пару дней, когда «пронесло».

Не виноватая я!

Есть два совершенно разных способа жить. Первый способ – жить в мире, где от тебя ничего не зависит. Этот способ жить делает тебя постоянной жертвой – погоды, котировок акций, политической ситуации, пробок на дороге, босса и других людей. Ты не можешь ничего делать с этим поделать, только жаловаться и объяснять, почему ты не выполнил то, что обещал другим или самому себе.

Исповедь изменщицы или Маленькая белая ложь

Стою в душе, кайфуя под струями горячей воды. Из другой комнаты что-то говорит муж. Сквозь шум воды разбираю, что ему нужно какое-то фото на моем телефоне. Я кричу, перекрикивая струи: – Телефон на кровати, открой и возьми. Ты знаешь пароль. Тут же чувствую небольшой холодок по спине – включается рептильный мозг, говорит: опасность. Всё ли там в порядке?