Ника Лебедева

Нас было двое. Вера — 166 см,  скромная и удобная девочка-мальчик. Она сразу родилась взрослой и редко задавала “глупые вопросы”. И Ника — 172 см (не меньше), с короткой челкой в стиле Линды Эвангелиста и характером Маугли. Она не попадала в shortlist наиболее вероятных кандидатов на “Простое женское Счастье”.

В течение жизни они никогда не пересекались. Веру забрали в вокальный ансамбль не по доброй воле. Зашли в первый класс, попросили  спеть “В траве сидел кузнечик” и следующие 10 лет она выходила на сцену в мешковатых платьях, одевая восковое выражение лица, которое служило камуфляжным костюмом. Признаки жизни подавали лишь широко растянутые губы, которые в академическом вокале признак хорошего звука, а для сверстников — лучшее оружие пыток.  

Нике же сулили карьеру танцовщицы. Она была гибкая,  чувствовала музыку и любила внимание зрителей. Однажды во время концерта в ДК, техника подвела и еще секунду назад слаженный танцевальный коллектив рассыпался на отдельных испуганных танцовщиц.  

We  Will, we will rock you! — заявила Ника и зрители подхватили знакомый ритм — два удара ногой и один хлопок.

Вера поступила в местечковый университет и хоть училась хорошо,  все равно была собой недовольна. Ника уехала на учёбу в Германию —  быстро повзрослела и узнала, что может все и даже немножечко больше.

Вера устроилась в хорошую компанию секретарем,  Ника быстро сделала карьеру проектного менеджера.

Апогеем Вериной дерзости была покупка кожаного пояса с черепом,  который так и не вышел дальше комнаты. Ника год проработала фотомоделью, примеряя на себя 1000 разных образов.

Мне 35 и наконец-то мы собрались за одним столом. Меня зовут ВероНика и я учусь жить с Вериной скромностью и Никиной дерзостью.

Закрой гештальт с той стороны

“Хороший день для хорошего дня” – подумала я и надела любимые носочки с принтом яичницы. Вечно не туда торчащая челка сегодня была ко мне благосклонна и я, довольная своим видом, приготовилась спасать мир.

Женщина, которая бежит

В конце 50-х образ властного, но доброго мужчины и заботливой, но инфантильной женщины все еще крепко сидел в головах. “Только смерть хозяйки может быть причиной не приготовленного обеда!” – звучали советы от профессиональных жен. Но с каждым днем их голоса становились тише и неуверенней, потому что близилась новая эпоха - эра хиппи.

Хиджаб: ограничение или свобода?

Оксана любила нас шокировать. Соберет вечером на кухне и, жонглируя непонятными словами, рассказывает как прошел ее день. Она спасала бомжей, угоняла мерседесы или собиралась переезжать в Португалию. В тот вечер мы узнали, что Оксана выходит замуж за “Habibi” и принимает ислам.

Измена

Третий год подряд он делает это со мной. Всегда осенью. Всегда в магазине. Сначала мы встречаемся взглядом. Потом он заводит меня в раздевалку. Магазин дорогой, гостей здесь не много. Позволяем друг другу легкий петинг. Закрываю глаза и чувствую его тепло на своей коже. Консультант магазина стыдливо спрашивает все ли у нас хорошо. Хорошо? У нас теперь всегда будет все хорошо!

Имя — как приговор

Я поднесла чашку к губам, почувствовав кожей горячее дыхание кипятка. Потом подула на чаинки, они заметались влево-вправо, освобождая дорогу первому глотку. — Прям как прабабка чай пьешь. Она тоже устраивала церемониал перед первым глотком. Не зря мы тебя в ее честь назвали.

Комако Кимура — первая суфражистка Японии

Комако, закрой двери и говори, пожалуйста, тише. Если отец узнает что мы обсуждаем, он накажет меня. Комако Кимура понимающе кивнула и перешла на шепот.

Женщина в рекламе. Покупает или продается?

Я вошла в зал с опозданием. На меня обернулись 14 мужских голов. Неудивительно – тренинг для руководителей компаний. Если в Европе из 100% управленцев только 11 женщин, то почему у нас должна быть другая статистика.

Карма-тур

Каждая твоя победа-это всегда чье-то поражение.. только, если ты не соревнуешься с самим собой. Я поехала в этот карма тур разоблачить свои пороки и сказать им, что дельфин и русалка - не пара. Два года подготовки, чтобы все пошло не по плану.

Аун Сан Су Чжи — одна из 49 женщин, награждённых Нобелевской премией

Миллиардные доходы от торговли наркотиками, нефтью и драгоценными камнями - богатое приданое бедной Бирмы. Тут ежедневно умирают сотни детей без должной медицины. Красный Крест вынужден покинуть страну и признать, что они ничем не могут помочь, когда страной правит военная хунта.

Не надо умирать, чтобы жить как хочешь

Многие свои решения я сверяла с калькой общественного мнения. Думала - укрепит ли этот поступок мой авторитет или будет too much. Танцевать на людной улице или петь там, где я могу быть услышана — было для меня за гранью добра и зла. Я всегда находила оправдания, зачем мне эта смелость не нужна.

Первая женщина-фараон

В мире, где только мужчины ходили по золотому песку, она оставила женский след. Ни мужская одежда, которую она будет носить после коронования до конца своих дней, ни церемониальная подвесная борода, которая закрывала ее красивое лицо, не портили вкус победы первой женщине-фараону.

Водитель категории «Ж»

Наконец-то, страны, где женщинам запрещали водить машину, закончились! Последнее место, где это ограничение доживает свои деньки, в июне 2018 года станет на белую сторону. Саудовская Аравия, я тебя поздравляю!

Хочешь узнать, чем вдохновляются создатели проекта?

Подпишись и получай ежемесячный to-do list от Валерии Теплинской и Елизаветы Клещёвой

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Политика конфиденциальности