Ирина Дубс

В 30 я стала намного счастливее, чем в 20. А в 40 гораздо счастливее, чем в 30. Значит направление моего пути — верное. Если так и дальше пойдёт, то в 80 я буду самой довольной бабусей в мире.

В детстве я засыпала на железной синей кровати, разглядывая оленей на плюшевом ковре и овальный портрет Сталина поверх него. Под этой же кроватью пряталась и ревела, когда бабушка-мусульманка грозилась пожаловаться в школе, что другая бабушка-христианка меня покрестила. За это преступление полагалась публичная казнь — исключение из пионеров.

Я росла сама по себе, как сорняк под лавкой. Всем было на меня плевать, главное, чтоб не мешала. Мне никто не говорил про мою красоту, хорошесть, уникальность и достоинство — тогда не принято это было.

Детство закончилось вместе с СССР. Во мне расцветала женщина, в стране — хаос. К совершеннолетию я была забита комплексами, токсичными убеждениями и страхами под самую сахасрару.

В 20 выскочила замуж за первого встречного, который сказал, что любит. И скорей родила сына, чтоб любить самой. Очнулась. Развелась. Нырнула в работу. Отправилась на поиск себя.

Я и сейчас ищу свой путь. Иногда вижу его ясно, но порой он завален камнепадом сомнений. Тогда я ползу наощупь в темной пещере, то упираясь в тупик, то падая в яму. А временами свободно бегу, раскинув руки. До сих пор, как прыщики, выдавливаю из себя свои комплексы. Прижигаю ранки эликсиром любви, замазываю смелостью и обезболиваю похренином. А оставшиеся шрамы чертят силуэт моей неповторимой личности, отсекая всё лишнее и чужое.

В пути мне не бывает скучно, скорее шумно и хлопотно, ведь я снова вышла замуж и как-то между прочим родила ещё четырёх мальчишек. Но не считаю это своим достижением. Для меня дети — не геройские знамёна, а подарки судьбы, я ими любуюсь и берегу.

Главное, что я поняла — смысла жизни нет. Смысл — в самом пути. Выбирать такие тропы и попутчиков, чтоб радостно было. Ежедневно решать, куда свернуть, чтоб ещё больше насладиться прогулкой под названием “Жизнь”. Главное — не прекращать движение. Чем дальше — тем лучше пейзаж…

Туда ли иду? Да!

Страшный рубеж

Эта ужасная цифра 40. Даже 70 не так страшно, как 40. Как будто это граница, после которой только климакс, скандинавская ходьба, передача Елены Малышевой и второй подбородок.

Вне моды и стиля

Она везла сына на теннис, когда раздался тот звонок: “Ваш муж в многопрофильной больнице, авария, привезите полис…” Дальше, как в чёрно-белом клипе: реанимация, жуткие диагнозы, валерьянка, бессонница, страх.. И долгие титры: дорогостоящая реабилитация, иск пострадавшего, подлость бизнес-партнёра, отчаяние. Тhe end: нужны деньги, деньги, деньги. Которых нет.

Детское место

Окситоцин и пролактин, необходимые для того, чтобы мать позаботилась о младенце, вызывают у женщины не только чувство привязанности, но и тревожный, часто агрессивный гормональный фон. Если вовремя не включить голову, новая любовь может перерасти в стойкий культ Его Величества Ребёнка.

Не хочу шампунь и бусы, подари-ка мне любовь

Однажды, пока я кормила грудного ребёнка, муж изобразил мой портрет. Он ни разу не художник. Профиль нарисованного существа с приклеенным вплотную к уху косым глазом и стрелкой на голове с надписью “ хвост” можно показывать в страшных комиксах. Но именно этот подарок мне очень дорог. Когда у нас барахлят взаимоотношения, хочется оглушить его сковородкой, всё бросить и бежать в санаторий, стоит взглянуть на этого гуманоида и всё. Отпускает.

Женщина, которая лагом

Гонка с препятствиями стартует в детстве, когда ты начинаешь сравнивать себя с другими. И вот он — побег за счастьем. Хочу куклу, как у Насти, красные колготки с бабочками, идеальный вес, карьерный рост, преданного альфа-самца, цвет волос, как с рекламы шампуня “Мощная грива”, квартиру в престижном районе, разнополых спокойных детей, посуду Цептер, пассивный доход, пухлые губы...

Секс по расписанию

Меня, как многодетную и опытную, недавно спросили: “Есть ли секс во время беременности?” Милые, не о том переживаете! Секс во время беременности чудесный! Если мужчина психически здоров, конечно. А то был у подруги экземпляр: “Твоё тело неприкосновенно, это храм ангела, а грудь — священный сосуд…” Потом у него шизофрению обнаружили. Но если ваш партнёр адекватен, то всё нормально.

Вдохновлённые алкоголиками

20-го числа ты пишешь Цель — похудеть на 5 кг. Раскладываешь в холодильнике шпинат и свёклу. Покупаешь розовые кроссовки и лосины в тон. Визуализируешь 5-ти литровую бутыль, в которую тонкой струйкой стекает лишний маргариновый вес. Закачиваешь настрои Сытина в плеер. Вешаешь перед носом джинсы, в которые обязуешься влезть. И фото идеальной женщины рядом. Достаёшь с балкона обруч и скакалку. Завариваешь чай "Летящая ласточка".

Неудобная я

Мелодрама закончилась, и мои новые подруги в голос рыдали, как на похоронах “Ласкового мая”. — Ир, мы уже в пятый раз на “9 с половиной недель”, и опять до слёз! Такая любовь! Неужели тебе совсем не жалко N? Я понимала: сейчас решается моя судьба. Или крутые девчонки примут меня в свою компанию. Или я скажу, что думаю и останусь одна.

Никогда не поздно жить

Как часто мы говорим себе: “ Мне уже поздно.” Рожать, учиться, сменить страну, мужа или работу? Нам страшно. Мэри тоже боялась. Очень. До психиатрической клиники.

36 убитых женщин в сутки

“Чтоб ты сдох, урод поганый!” - думала она, наблюдая, как надувается вена на его покрасневшей лысине. Видимо от воплей у него открылся телепатический дар - он будто слышал про “урода”. Резко схватил её за волосы и отшвырнул в угол. Дочка заплакала и бросилась к ней…

Альфа-самец с рогаткой

Прямо в пальто лежу на берегу Волги и дремлю на апрельском солнце. Открываю глаза и вижу перед носом дохлую рыбу, привязанную за хвост к палке.

В юбкосекте 40 дней

Год назад у меня был период тотальных обломов. Куда ни глянь - везде засада и дикая усталость. Я понимала, что это только моя ответственность за такую жопожизнь и искала выход. От хронического стресса я, видимо, пребывала в каком-то изменённом состоянии, что увлеклась темой ведической женственности.

37 свиданий

Ей 37. Ни отношений, ни детей, ни кошки даже. Только работа. Работу она любила. Там её маленькие пациенты, она всем нужна и очень занята. А дома — коллекция кактусов и одиночество. Однажды подруга затащила её на женский тренинг к заезжему гуру.

Хочешь узнать, чем вдохновляются создатели проекта?

Подпишись и получай ежемесячный to-do list от Валерии Теплинской и Елизаветы Клещёвой

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Политика конфиденциальности