Джафария Маг

«Меня зовут Джафария Маг и это моя настоящая фамилия» — обычно так я начинаю новые знакомства, заранее предупреждая неудобные вопросы о фамилии, доставшейся от моего мужа-турка.

И самое парадоксальное, что эта фамилия совсем не вяжется со сферой моей деятельности, ведь я — сторонник исключительно научного подхода: психотерапевт, бизнес-коуч, блогер и совладелица семейного HR-агенства.

Став матерью в 18, лет я прошла путь от закрытой восточной девушки, потакающей всем желаниям мужа, до независимой и сильной личности, перевоспитавшей своего супруга-мусульманина в профеминиста.

Одним из своих профессиональных долгов я считаю борьбу с мракобесием и лже-психологией, где женщин загоняют на тренинги (за их же счет) и внушают байки о мифической «женской энергии» и о том, что целью их жизни должно стать угождение и ублажение мужчины.

Я придерживаюсь позиции гендерного равенства как в жизни, так и в своей работе. Свой блог в Инстаграм я завела для того, чтобы помогать и поддерживать русскоязычных женщин из любой точки мира.

Своей глобальной миссией я вижу участие в третьей волне феминизма, которая очень скоро наступит в России и странах СНГ. К сожалению, мы по-прежнему остаемся патриархальным обществом, но у нас есть реальный шанс все изменить.

Почему женщины живут с абьюзерами?

На протяжении 4 лет жизни в Турции я долгое время думала, что жизнь с агрессорами и манипуляторами - это участь финансово зависимых восточных женщин. Но вернувшись в Беларусь и начав психотерапевтическую практику, я поняла, что проблема сожительства с абьюзерами очень широко распространена и в странах СНГ.

Миссия выполнима: «перевоспитать» мусульманина в профеминиста

Понятия ислама и феминизма, кажется, лежат в разных плоскостях, часто они выглядят антонимами. Мало кому в голову придёт, что человек из традиционной семьи может поменять «прошивку».На своем опыте мне удалось воспитать профеминиста из мусульманина. Это возможно, но при условии достаточного уровня интеллекта и нравственности, широкого кругозора и уважения к женщинам. Без этого - и христианина, и мусульманина, и атеиста вряд ли удастся «перевоспитать».

Мой путь из мусульманки в феминистку за 2 года

Я родилась и выросла в Минске, в самой обычной семье татарина и белоруски. Мой отец не отличался религиозностью и привязанностью к своей этнической национальной культуре, поэтому нас с сестрой растили светскими девочками.