Anna Archipova

Анна Архипова

Всю свою сознательную жизнь я живу в коммуналке.Со мной соседствуют пугливая маленькая девочка, мечтающая о дальних странах, тетя “хочется-перехочется” и ночная жрица, обчищающая холодильник в темное время суток. Периодически заваливается какая-то неуравновешенная личность и с воплями “сгорел сарай — гори и хата” порывается спалить все нахер.

Однажды мне все это надоело, и я решила сбежать от этой странной компании. В процессе сбора чемоданов выяснилось, что эта компания и есть я. И бежать мне некуда… Так я узнала, что такое отчаяние.

Однако, здравствуйте.

Я родилась в маленьком городке, со всех сторон окруженном соснами. Не то чтобы этот факт сильно повлиял на мою биографию, но звучит романтично.

В 10 лет я читала Зеланда и хотела стать балериной. И сиськи. Занималась танцами, ела капусту и медитировала на успех. В результате сиськи появились у моих одноклассниц. У меня же выросла большая попа и пришлось уйти в музыкалку.
Так я узнала, что трансерфинг реальности работает с оговорками.

В 16 лет мечтала стать дипломатом и усиленно готовилась к поступлению в МГИМО. А в 17, офигевая от самой себя, пришла поступать в музыкальное училище. Шмякнула золотую медаль и 95-балльное ЕГЭ на стол не менее офигевшей приемной комиссии.Так я узнала, что лучше не бесить вселенную и не пытаться воплощать чужие мечты.

Планировала закончить консерваторию, реализоваться в любимой профессии и, конечно же, ни в коем случае не выходить замуж до 30. А в 19 стояла в белом платье, оглушенная новостью о рецидиве аутоиммунного заболевания, практически несовместимого с активной деятельностью.Так я узнала, что Бог плевать хотел на мои планы 🙂

Сейчас мне 23. Я бы хотела рассказать, что нашла философский камень и открыла секрет бессмертия. Но это неправда.

И вместе с тем, несмотря на болезнь, в моей жизни сейчас намного больше радости, чем 5 лет назад. Я иду к исцелению наощупь и не перестаю удивляться неожиданным поворотам. Оплакиваю потери и смеюсь над забавными казусами. Счищаю шелуху, на которую не остается времени. Выдыхаю и прощаю себя за несовершенство.

Учиться жить заново — сложно. Задавать вопросы, на которые, возможно, никогда не найдется ответа, невыносимо страшно. Закладывать фундамент здания, крыши которого можно так и не увидеть, кажется глупым и бессмысленным. Но я верю, что все это не зря. Жизнь в любом случае проложит себе дорогу. А на пепелище дома прорастет зеленая трава. Меня очень греет эта мысль

Ненавидеть свое тело уже не модно

Бешеную сушку сменяет интуитивное питание, модельную худобу — бодипозитивное движение. Вместо унизительных клеймящих лозунгов — советы доверять своему телу. А вместо призыва “исправь свой возраст” появляется слоган “твоя кожа любима”. Но... сюрприз, все на тех же средствах для разглаживания морщин.

Психосоматические грабли

На постсоветском пространстве психосоматика как жопа. В смысле явление такое есть и достаточно распространенное, а вот слово практически ругательное. Стыдно, непонятно и что-то сродни симуляции.

Психотерапия: остаться в живых

— Боже, ну как меня опять угораздило так вляпаться? Эта мысль рефреном крутилась у меня в голове 5 лет назад, когда я брела из кабинета психолога, сердито пиная ни в чем не повинные сухие листья.

Мое тело — предатель

Ничто не предвещало беды. Я была беспроблемным веселым подростком: радость родителей, гордость школы. Училась, читала умные книги, выигрывала олимпиады и верила в светлое будущее. В 12 лет внезапно отказал иммунитет, а кожа превратилась в кровавое месиво. Поиск причин оказался тщетным.. Лечение не помогало. Тело предало меня на ровном месте.

Не комментируй, да не послан будешь

Билл Гейтс сказал: “Если вас нет в Интернете - вас нет в бизнесе.” И еще в туевой хуче прелюбопытнейших мест (этого он уже не говорил). Например, в школьном родительском чате, куда особо вдохновленные постят тошнотворные стишки в час ночи и принудительно делятся житейской мудростью. Ну или на кулинарном форуме, где в попытках узнать, как резать лук в борщ, можно получить кучу советов, как ублажать мужа. Про лук, кстати, так и не выяснив.

Быть за себя в ответе

Народное творчество — особо дорогой моему сердцу вид искусства. А именно любимая национальная забава - игра в испорченный телефон. Особенно радуют креативные переработки идей классической психологии. Обсасывать фаллические символы Фрейда народу поднадоело, депрессию шопингом лечить — тоже не комильфо. Взялись за личную ответственность, попутно сделав ее одной из главных страшилок психологии масс-маркета.

О взрослении, ёлках и ободранной заднице

Однажды приходит время, когда отчетливо понимаешь: награды за “хорошесть” не будет.Тебя жестоко на*бали. Любовь и признание не покупаются примерным поведением и жертвенностью. А силы, потраченные на оттачивание навыка сливаться с мебелью, уже не вернешь.

Тварь неблагодарная или здравый смысл имею?

Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: огонь, воду и то, как люди пытаются найти волшебную таблетку от всех проблем. Лет 5 назад, помнится, свирепствовала идея радикального прощения. Не помню точно, какие плюхи за это полагались, но каждый уважающий себя гражданин обязан был простить всех, до кого удавалось дотянуться.

Хочешь узнать, чем вдохновляются создатели проекта?

Подпишись и получай ежемесячный to-do list от Валерии Теплинской и Елизаветы Клещёвой

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Политика конфиденциальности