Пару дней назад моя подруга стала мамой во второй раз. На вопросы каково это снова пройти через роды она ответила коротко : «Я больше не планирую заниматься сексом с такими последствиями». Врёт, конечно.

Я задумалась, что боль в жизни женщины — обычное дело. Природа изначально готовит нас к родовым мукам через периодическую и неизбежную боль. Ежемесячную ноющую внизу живота, резкую и пугающую, когда впервые отдаешь свое тело мужчине. Мы с детства привыкаем стискивать зубы и терпеть, при этом умело притворяясь слабыми и хрупкими.

Меня всегда поражала моя мама. Она ложилась спать самая последняя и будила меня в школу в 7 утра. К этому времени на стуле уже висела отутюженная школьная форма, на столе дымилась выпечка к завтраку, а на плите пыхтел обед. Потом она подводила глаза и бежала на работу. Наверное, ей тоже хотелось спать, и выползать из постели только на запах свежего печенья, но роли уже были розданы.

Женщина с температурой 38.5 вполне способна обстирать всю семью и закрыть пару срочных дедлайнов. Потому что наш организм умеет работать в условиях ограниченных ресурсов.

Если смотреть с позиции абсолютно примитивного животного мира, то конечная цель женщины —  это забота о потомстве. Конечная цель мужчины — завести как можно больше этого самого потомства. То есть природа заложила в женщину все те функции, которые в современном мире должны выполнять оба родителя. Но несмотря на всю нашу  цивилизованность, я все чаще вижу женщин, которые вполне успешно воспитывают детей, творят быт и устраивают карьеру в одиночку, без помощи мужчины, используя те силы, которыми наделила нас природа.

Мы даже не представляем, какой мощью и выносливостью обладаем на самом деле. Наше сердце способно прощать, даже когда нас предают. Отпускать детей в свободную жизнь спустя десятилетия ежедневных поцелуев. Мы отдаем все тепло, заботу в процессе созидания своей семьи, но даже отпустив потом всех, нередко и своего  мужчину, мы не остаёмся пустыми.

Женщина — это огромный океан энергии, выносливости и силы. Вся жизнь женщины — это боль, которую она преодолевает. Мне кажется, это справедливая плата за наше умение дарить, отдавать и любить.