«Ей уже 2, а она еще не говорит. Ей уже 15, а она не умеет вышивать крестиком. Ей уже 25, а она еще не красила волосы», – звучит глупо, согласны? Тогда почему к претензии: «Ей уже 30, а она ни разу не была замужем» у нас совсем другое отношение, неужели в ней больше смысла?

Мы действительно любим вешать ярлыки и мыслить стереотипами. Причина тому – легкость в принятии решений. Не зря же придумали статистическое правило случайной выборки, которое позволяет не перебирать все варианты, а ограничиться парочкой. Было у меня два знакомых программиста – жуткие зануды, значит, и остальные такие же. Или: «Ой, ты знаешь, эти ПП-шницы все ненормальные»,потому что обжегся об одну конкретную.

В этом деле грешат все, вне зависимости от пола. Многие из моих знакомых мужчин, которым слегка за 30, обходят стороной своих ровесниц, полагая, что одинокая девушка в этом возрасте не склонна к построению жизнеспособных отношений. Тем временем, моя подруга впервые вышла замуж. В 32 года.

Еще обожают судить о женщинах по количеству половых партнеров. Много любовников – хороша в постели (от создателей: если учился в школе 15 лет, значит, самый умный). Можно поменять кучу одноразовых партнеров и так ничему и не научиться, а можно все изучить с одним. В таком случае количество мужчин вовсе не будет являться показателем уровня в постели.

Встретив 35-летнего мужчину, который ни разу не был женат, мы скорее подумаем, что он уже никогда не женится, нежели, что он избирателен. И снова вспомню свою подругу. Ее мужу было 42, когда они поженились, и этот брак тоже стал для него первым.

Выбирая между мужчиной, который встречался с девушкой 10 лет и потом они расстались, и тем, у которого все романы были непродолжительны, мы с большей вероятностью предпочтем первого. Ведь он кажется серьезным (10 лет!), а второй – ловеласом, но если копнуть глубже, окажется, что это одни и те же грабли, только с разных сторон.

Безусловно, на стороне статистики есть мощный аргумент – опыт большинства, поэтому она, при всей своей неоднозначности, имеет право на жизнь. Однако не стоит забывать, что там, где есть большинство, есть и меньшинство, а у каждого правила есть исключение.

P. S. Была во времена моего детства такая компьютерная игрушка, Mortal Combat. Нужно было переколотить кучу плохих парней и спасти мир. Сценарий всегда один, разница заключалась лишь в том, что можно было выбирать себе героя. Так вот не с каждым мне удавалось победить. Кто-то отваливался на первом раунде, кто-то – за шаг до финала. По-разному было. Но с одним я все-таки спасла мир, и, знаете… игра, конечно, не жизнь, но жизнь порой так её напоминает. Может, здесь тоже дело в «герое»? Просто кто-то встречает его в 20, а кто-то в 40. И разве так важно во сколько, если точно знаешь, что с ним ты «спасешь мир»?